骨付き肉で ぎゅうぎゅう焼き
本日はお手軽メニュー!
切ってオーブンに入れるだけのお料理です。
骨付き肉で ぎゅうぎゅう焼き
時々見かける、骨付きロース肉。
骨がついているだけで、いつものお肉よりおいしそうに見えるから不思議です。
本日はこれを使って、ぎゅうぎゅう焼き。
ちょっとだけ、気分が盛り上がります。
合わせた野菜は、
じゃがいも、キャベツ、かぶ、トマト、マッシュルームの5品。
じゃがいもは、ハッセルバックポテトのように蛇腹に切って、火の通りを良くしています。
加熱時間は、160℃で25分、最後に180℃に温度を上げて約10分。
お肉をこんな感じに、ガシガシと切り分けていただきます。
ちなみに、これ1枚で約400gと、そこそこ肉厚でおいしゅうございました。
本日のソースは、と〜っても熟成の進んだブルーチーズ。
じゃがいもの上に乗せられている、不思議な色の塊です。
こちらを熱で溶かし、ほんの少しずつお肉や野菜につけていただきます。
大人の味♥ ですね。
ブルーチーズの匂いが苦手な方は、マイルドなカマンベールタイプのチーズでいかがでしょう?
ちょっとバターっぽい味になりますが、ソースやケチャップでいただくより、肉と野菜の味に深みが感じられるはずです。
こちらは、オーブンから出したてを写した一枚。
ほわほわで、もわもわ。
ちま家は本日、<換気扇掃除>を完了しました。
これで大掃除は無事完了!
あとは〜、料理に邁進です!(なんてね☆)
慌ただしい師走も残すところ後8日。
もうひと頑張りしましょうね!
では、また。