みかんジャム☆ 季節の味に一手間加えて
今日おススメするのは、みかんジャム。
我が家では、毎朝食べる自家製ヨーグルトに入れています。
125gのヨーグルトに、たっぷりの果物ジャム。
どんなに忙しい朝も、こうしてヨーグルトと果物を食べています。
(光が強くて、果物の感じがちょっと見にくいですね)
使い方は簡単です。
外皮を剥いた蜜柑にお砂糖を加えて、ひたすら煮るだけ☆
30分で完成しますよ。
一袋に10個くらい入っているみかんを買って来て、ちょっとあまってしまった時に、萎びてしまう前に、こうしてジャムにするのもおススメです。
それでは、レシピを。
材料
- みかん 7〜8個
- 砂糖 大さじ2
(お好みでブランデー 大さじ2)
作り方
- みかんの外皮をむき、小房に分けます。みかんの回りの白い部分(アドベド)は無理のない範囲で剥いてください。面倒なら、そのままでも大丈夫。
- 鍋に1を入れ、砂糖を全体にまぶします。
- 蓋を閉め、弱火で15分熱します。この時、火が強いと焦げやすいのであくまでも”弱火”にしてください。
- 15分ほど経つと、驚くほど水分が出ています。
- これを木べらまたはブレンダーで荒く潰します。(今回は木べらで潰しています)
- ここで味見をして、ちょっと甘味が足りないかな? という味付けにします。
- 今度は蓋を開けて15分、弱火で煮詰めたら完成です!
ブランデーを加えるときは、6の段階で。
香りを大切にする方は粗熱を取ってから加えるのも、一つの方法です。こうすると、大人の味覚! になります。
保存は、粗熱をとってから、消毒しておいた容器に移し、冷蔵庫へ。
こちらのレシピ、たくさん食べられるように砂糖の量を控えめにしています。
ですから、日保ちがしません!
冷蔵庫保存で2週間! を目安に使い切ってくださいね。
今日は、気持ちのよいお天気でした。
お休みの方も、お仕事の方も、良い週末を☆
では、また。