めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

野菜たっぷり、薄味減塩、適度に凝り性の家庭料理を紹介しています

<1食で野菜 380g!> 豚しゃぶ 長芋のお焼きなど

こんばんは。

 

今日は、一食で「1日に必要な野菜350g」が楽々食べられる献立の紹介です。

 

一食で野菜を350g 食べるって難しそうに感じるかもしれませんが、

いたって普通の食事で食べられてしまいます。

 

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左手前から時計回りで、献立を紹介します。

 

さわらの粕漬け 

長芋とジャガイモのお焼き 納豆入り

小鍋:豚しゃぶ

わかめとトマトのゴマ油炒め

たけのこの昆布じめ

 

しめて5品で、使った野菜は380g。

 

380gは、お芋の皮や水菜の根っこも入れた重さですが、代わりに付け合わせのザーサイやふきのとうは計算に入っていないので、

使用量 ≒ 食べた量

ということで、ザックリ考えています。

 

ザックリです、はい、ザックリ

ちまこの好きな言葉5位くらいにはいる言葉が「ザックリ」なので、

皆さんもこれでご了解くださいまし〜。

 

 

使った野菜の内訳は、こんな感じです。

(すべて二人分で作っています)

 

長芋とジャガイモのお焼き 納豆入り

 長芋     90g

 ジャガイモ  120g

 納豆     45g

小鍋:豚しゃぶ

 水菜     240g

わかめとトマトのゴマ油炒め

 トマト    110g

 ピーマン   30g

たけのこの昆布じめ

 たけのこ   130g

 

合計で、765g

二人で割れば、382.5g

 

ということで、約380gの野菜を使っているでしょ!

 

 

今日の献立は、あまり凝った料理がないので、誰にでも作りやすいと思いますよん。

 

 

 

参考までに、お料理初心者さんのための手抜きアレンジも紹介しておきます。

 

お魚を焼くのが面倒! お焼き面倒! という方に。

 

豚しゃぶをメインすると、倍の量を食べられると思います。

これで、水菜 240g!

そこに冷やしたトマトを添えて、+110g。

これだけで1日に必要な野菜の量 350g を達成です!

 

手抜きの方法は、いろいろですね♡

 

新聞に「若い人ほど野菜を食べていない」という記事がありました。

でもね、ちょっと工夫すれば、野菜はたくさん食べられるのです!

 

みんなでお野菜を美味しく食べて、元気に夏を迎えましょ⭐︎

 

では、また。

 

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