圧力鍋でトロトロ!豚バラ大根!
だいぶ寒くなってきて、温かいものが恋しくなってきました。
そこで、豚バラ肉と大根の煮込み♡
しっかりこってり系の味付けは好みじゃないので、
薄味スープ仕立ての豚バラと大根の煮物を作りました。
付け合わせに、ブロッコリーを添えて。
サイドディッシュは、カリフラワーのピクルスとトマトのサラダ
菊の花とほうれん草のおひたし
白飯も加えた食材数は、8種類。
(ちょっと使った食材が少ない...。ご飯に雑穀を入れればよかったかも😢)
豚バラ大根のポイントは、
豚バラ肉は一回茹でこぼして、脂を落としてから圧力鍋で40分茹でます。
それを一回冷まして、表面に固まった白い脂を取り除きます。
大根は、圧力鍋で煮た豚バラ肉と一緒に(圧力をかけずに)煮込み、
大根に串がすっと通るくらい煮てから、調味料をくわえます。
みりん、塩で味を整え、醤油を入れるときは香付け程度にします。
調味料の量は、豚バラ肉600gに対して、
日本酒200cc、水800ccで煮込み、みりん50cc、塩小さじ1くらいを目安に。
バラ肉の脂の付き具合でも味は変わってしまうので、薄めから試して、お好みの味を見つけてみてください。
本日のお料理では、塩は小さじ半分ちょっとくらいを使いました。
これですと、美味しくスープもいただけます。