早い朝には、おにぎらず☆ 具材たっぷりで活力チャージ☆
う〜、一段と寒くなってきました。
早起きの日に限って、寒い気がする。
↑ これってマーフィーの法則かしらん?
(マーフィーって随分流行ったけれど、一体なんだったのでしょか?)
こんな日は、ちゃんと朝ご飯を食べてから出かけないと、体が芯から冷えちゃう、
でも〜、早起き”でき”な”い”〜〜。そこで、
おにぎらず☆ 登場!
これで全型海苔1枚分☆
夕べのうちに、ちゃちゃっと作りおきしました。
豚肉と青菜は、松茸バター焼きのついでに、ジウジウ焼いておきました。
あとは、海苔を焼いて4分の1にカットし、
海苔の上にごはんを、うす〜く敷いて、
薄切りにした豚肉とソテーした青菜(カブの葉っぱ)をならべ、
ご飯を敷いた海苔で上からはさむだけ☆
気温が下がってくると、こんな作りおきが出来るのはいいですね☆
今日のポイント!
おにぎらずは、カロリー控えめ
おむすび1個分のご飯で、おにぎらず2つできます☆
(全型海苔1枚を、おにぎらず2個で使った場合ね)
しかも普通のおむすびと違って、具材をたくさんはさめるので、満足感が高〜い。
朝食にも、お弁当にも向く”おにぎらず”。
「お米版ランチパック」 ってことですね。
職場などに電子レンジがあれば、食べる前に30秒くらい温めると、
よりgood!でござりまする。