本日はラム鍋 体も部屋もあたたかく
一昨日は寄せ鍋、昨日は蒸し物、それで今日は再び鍋料理☆
1日おきなら許されるでしょう。(って誰にユルサレル?)目先を変えてエスニック鍋。
ラム鍋
香辛料をたっぷりつかったエスニック鍋。
ラム肉をつかってヘルシーに仕上げました。
ジャガイモとウズラ豆のサラダ
先日”蒸して”おいたウズラ豆をつかって、ほくほくサラダ☆
本日のポイントは、
ラム鍋の香辛料の使い方☆
使う香辛料は、マスタードシード、ショウガ、花山椒、好みでニンニク
そして長ネギとカボスまたはスダチ。
まずは、フライパンに油少々をいれ、
マスタードシードというカレーによく使われる粒々を火にかけます。
しばらくするとパチパチとはじけてくるので、蓋をして飛び散りを防ぎます。
パチパチが収まったら、スライスしたショウガとニンニクを加え、
弱火でじっくり香りを出します。
香りが出てきたら、①長ネギ、②キャベツ(半量)の順に加えて、軽く炒めます。
別鍋(食卓に出せる鍋料理用のお鍋)に水、残りのキャベツを入れて火にかけ、
フライパンで炒めておいた、香辛料+長ネギ+キャベツを加えます。
煮立ってきたらラム肉を加え、火を弱め、塩を加えます。
ラム肉の色が白っぽくなって、火が通ったら食べごろです。
上の写真は、「もうちょっと」というタイミングですね。
食べる時に、取り皿に花山椒、カボスかスダチをいれ、
上から鍋のスープを注ぎ、具材を取り分けていっただきま〜す。
ショウガと花山椒で、体がほかほかと温まります。
ニンニクはお好みで抜いていただいてもOK。ショウガは是非使ってください。
マスタードシードは、あまり見慣れないかもしれませんが、
火を加えるとちょっと甘くて刺激的な香りがして、食欲を刺激してくれます。