おいしい野菜を小豆と食べる 温野菜には小豆のディップ☆
あちらこちら、寒くて大変なことになっていますね。
みなさまのお住まいの地域は、いかがでしたでしょうか?
さて、寒い寒いと縮こまっていてはいられないので、今晩はお肉でございます。
お肉を食べるなら、野菜もたくさん食べなくては☆ という献立です。
ミスジ肉のステーキ
ジャガイモとニンニクとともに。
今日は時間があったので、ジャガイモとニンニクは茹でずに焼きました。
大根のココナッツオイル焼き
30分くらいかけて、じ〜っくりと弱火〜中火で大根を焼きました。
ココナッツオイルは軽くてうっすらとした甘味があるので、冬大根のおいしさが生きてきます。
こんなに大根の香りが楽しめる料理は他にないと思っています。
小豆のディップでたべる温野菜
茹でた蓮根とチンゲンサイ、湯剥きしたトマトをディップでいただきます。
本日のポイントは、小豆のディップ。
柔らかくなるまで茹でた小豆をすり鉢で潰し、オリーブオイルをねっとりとするまで
加えます。味付けには、ピリっとした辛みを添えるために「かんずり」と、塩を加えました。
今日は、急に思いついて小豆をを使ったので、蒸さずに茹でました。。。
まあ、小豆は吸水させなくても茹でられるからこれでよかったのですが。ちょっとお豆の香りが薄かったかな?
茹でても小豆の香りはまだまだ残っています。
小豆に限らず、お豆ベースのディップは野菜の味を引き立ててくれるので、おススメです。
お酒大好き♡の家族は、ディップだけでもお酒が飲めると申しておりますので、左党のみなさま、お試しくださいね☆
では〜、明日は飲まない食事をつくります。(の予定)