体にしみ込む金色スープ☆ 鶏肉の中華蒸しスープを作りました☆☆
??なのです。
この記事を1時間ほど前に投稿したのに、はてなブログのトップページで「サンキライのリース」が再び紹介されました。「31分前更新」と「1時間前更新」の方の間に、なぜか「7時間前更新」のリースの写真がしっかりと。。。
多分、システムの不具合だと思うのですが、折角書いた記事が紹介されないのも忍びなく。少々修正して、投稿し直すことにしました。コレで記事がイレカワルカナ??
先ほどの記事にお☆さまをくださった方、申し訳ありません🙇🙇🙇
お鍋三昧も一息。
今日は手間なく美味しい、金色に輝く中華蒸しスープを作りました。
一口飲んだ途端にわかる、体にしみ込んでいく感じ。
これは、私のお気に入りスープです☆☆☆
鶏肉の蒸しスープ
干し椎茸の戻し汁に、鳥の手羽元、大根、ニンジン、干し椎茸と中華スパイスを加え、じっくりと蒸したスープです。
炊かずに蒸すので、スープが濁らず金色になります✨
そして、今日も干し椎茸が大活躍です。
作り方はとっても、簡単!人数分のスープが入る大きめの器に材料を入れ、ピッチリとラップで蓋をして蒸し器に入れ、蒸すだけ!
材料は、鶏手羽元 8本、干し椎茸 8枚、ニンジンと大根は適宜
スパイスは、八角1片、生胡桃大さじ2、枸杞の実大さじ1(4人分)
(写真上左側)
味付けは、塩のみ。
器の大きさにもよるので、塩小さじ1/3くらいからお好みで加減してください。
干し椎茸の戻し汁が足りないときは、水を加え、材料全部が出汁に浸かるようにしてください。(写真上右側)
材料を器に入れたら、ひたすら蒸すだけ!(写真上中央のような形で、蒸しました)
途中で見るのは、蒸し器の水が空になっていないかだけ!
手間なし簡単、失敗知らずです。
弱点は、少しお時間がかかること。蒸し時間は2時間くらい。
でもね〜、時間をかけた甲斐あって、体にしみ込む滋味溢れるスープが出来上がります。
「え〜、そんなに時間をかけられない!」という方も多いを思います。
とはいえ、火にかけたら放っておくだけで良いので、併行作業が可能なのです。
例えば、今回は、昨晩の夕食後に片付けながら1時間半くらい蒸し、今日は夕食作りの最初から蒸し始めて1時間弱蒸しました。これで、バッチリ!
そして、休日ならお昼ご飯を食べ終わったら準備をし、後片付けをしながら蒸し始め、その後お掃除でもしていると完成☆ 食べる直前に、もう一度蒸して温めればOKなのです。
時間の使い方を少し工夫すると、こんな料理も簡単に作れちゃいます。
今日はスープがメインだったので、後は簡単に済ませました。
チンゲンサイのオイスターソース炒め
イカ餃子
レタス、長ネギなど余った野菜を刻み、たっぷりの生姜を加えてイカのミンチと餃子にしました。
盛り付けの時に落としたので、見かけがわる〜い。それで写真では隅っこにちら見せ。
😢です。
今日は昼間ばたばたしたので、更新も変な時間になってしまいました。
明日は立て直さないと!
では、また。