トマトソースのニョッキ☆ 製麺機を使ったその後は。。。
今日は一足早くクリスマスご飯気分☆
でも、クリスマスを意識し過ぎて、食卓が赤くなってしまいました。
トマトソースのニョッキに、ニンジンのスープ。それから赤ワイン。
ああ、どうして。。。
それには悲しい理由がありまして。
製麺機を使ってパスタを作ると、写真左上のような塊が出来てしまうのです。
そう、麺の押し出し部分に小麦粉を練った塊が残ってしまう。。。
その重さ約25グラム。
4食分、500グラムの麺を一回に作ることにしているので、5%くっついてしまう。
これが、この製麺機への最大の不満です。
でも、文句を言っているだけでは仕方ないので、始末料理を作ることになります。
そう。残った小麦粉の塊を使うお料理をつくるのです。
今のところ、ニョッキの一部になることが多いですね。そこで、本日は
トマトソースのじゃがいもニョッキ☆
ゴルゴンゾラチーズの買い置きがなかったので、トマトソースにしました。
そしてメインディッシュは、
ラム肉の香草焼き
タイムとグローブをたっぷりつけて、塩味でゆっくりとローストしました。
中はほんのりロゼ♡ 右上の写真のように焼けました☆☆
金時ニンジンのスープ
炒めたタマネギとニンジンを鶏ガラからとったスープで煮込み、バーミックスでペースト状にし、牛乳を加えて煮込んでいます。
ということで、早めのクリスマス気分は、あか〜いお料理とともに過ぎていきました。
では、また。