今夜は和風ハンバーグ☆ 付け合わせを工夫してお野菜たっぷり
こんばんは。
みなさんイベント続きで、お野菜不足にはなっていませんか?
今日は付け合わせを工夫して、たくさんの野菜を食べられる献立にしました。
和風ハンバーグ 3種の付け合わせとともに
ハンバーグはごく一般的な焼き方で焼き、一旦お皿に移しておきます。
そして、フライパンに出た肉汁に日本酒30cc、醤油少々(小さじ1くらい)を加え、焦げ付きなどをこそげ取りながら煮詰めて、ハンバーグソースを作ります。
ハンバーグをフライパンに戻し、このソースを絡めて完成です。
みりんを入れない方が飽きが来ないので、付け合わせの野菜がたくさん食べられます!
というのが、今晩は「照り焼き風」にしなかった理由です☆
それでは、付け合わせの紹介☆
その1 ほうれん草のゴマ和え
茹でてよく絞ったほうれん草を、ほんの少しの醤油を加えた練りゴマで和えます。
その2 蒸しカボチャ
温野菜用に蒸しておいたカボチャを温めてお皿に。
味付けはせず、ハンバーグソースでいただきます。
その3 焼きネギの醤油だれ
ハンバーグを焼く時に一緒に長ネギを焼き、ハンバーグソースを絡めました。
バラバラに見える3つの付け合わせですが、「醤油」という一つの軸を通すことで、統一感のある一皿になります。
その時、一種類は味をつけないのが、ちまこ流。
今日は蒸しカボチャがその役目。
カボチャに味をつけず、好みに応じてハンバーグソースを絡めるようにすることで、「お醤油味ばっかりで、飽きた〜〜😢」とならないようにしています。そして、ほんの少しですが、減塩にも◯ですね。
キノコのペペロンチーノ
えのき茸とエリンギを、ニンニクと赤唐辛子を熱した油でかるくソテーします。
ジャガイモの白いサラダ
茹でたジャガイモを、ヨーグルトとディジョンマスタードでつくったドレッシングで和えています。
このドレッシング、適当な割合で混ぜるだけでOK。絶対に失敗しないのです。
理由は簡単!ディジョンマスタードは、マスタードに酢と塩が加えられた製品。
ドレッシングの基本は、「酢+油+塩」ですから、ディジョンマスタードは、ドレッシングの基本を備えているのですね。
これを使えば、あなたも今日からサラダ上手☆☆
元気で新年を迎えられるように、お野菜をたくさん食べて体調を整えましょ。
では、また。