今日で本当の仕事納め☆ イチボのステーキ☆
今日が本当の仕事納めでした。一年間、お疲れさまでした〜☆
ということで、久しぶりのフォアグラ♡
なのですが、計画性がなかったため赤い野菜が品切れで、食卓がアースカラー。。。地味。
赤カブのスープを今日にして、キャベツスープを昨日作れば良かったのね、失敗。
献立は、こんな感じです。
牛イチボとフォアグラのステーキ カリカリポテト添え
一年間お疲れさまでした〜って出したら、微妙に笑われた。。。夕べも同じことを言いそうになったからなのね。
ポテトはグリルで焼きました。揚げ物はつくらないので、ジャガイモは茹でることが多いため久しぶりのグリルです。
クリスマス前にお買い得品で見つけた冷凍フォアグラ。侮ってはいけません。フォアグラ脂でポテトが美味しくなりました☆
アサリの酒蒸し
ニンニクなしで酒蒸しにし、香り漬けにお醤油を数滴垂らしました。
リンゴとキャベツのサラダ
体重計で計測するほど大きかったキャベツを食べなくては、という強迫観念に襲われています。ここにも、キャベツです。
キャベツのスープ
蒸し煮にしてからピュレーにしたキャベツを、鶏ガラ出汁でのばしてスープにしました。牛乳とバターでコクを加えています。
鶏レバーとゴボウの花山椒炒め
左上にあったのですが、ほとんど写っていませんね。反省。。。
また花山椒が登場です。
スパイスを使うとお塩の量を減らしても美味しくなるので、ついついスパイスを使ってしまいます。
週に一度はレバーを食べて鉄分補給!と思っているのですが、ついつい忘れてしまう。
今日は久しぶりにゴボウと炒めてみました。
では、また。