お正月3日にして、おせち料理に飽きました☆ ポークソテーと残り物感満載の和風サラダで夕食
まだ、3日なのにおせち料理に飽きてきました。お煮染めも数の子も黒豆も好きなのですが、大晦日前からちょこちょこ食べていたので飽きちゃった〜。
それで「温かい牡蠣鍋が食べたい」ということになり、魚屋さんへGO!
♪だ〜が、しかし〜♪ですね、魚屋さんは「甲殻類魚卵屋さん」に変身中。
蟹蟹海老イクラ数の子が冷蔵ケースを占領し、横の方に鮪と鯛が少々という赤めのラインアップで営業中です。普通のごくふつ〜のお魚がない!鯵も烏賊もアサリもない!もちろん牡蠣はありませんでした。
そこでお肉屋さんに行きまして、安定供給の王者?!豚肉に走りました。
本当は5センチくらいの厚切りが欲しかったのですが、さすがに今日はそこまでは無理で普通の厚切りです。
本日の献立は、
リブロースのロースト グリルポテト添え
櫛形に切ってグリルしたジャガイモは、カマンベールチーズを温めたソースをつけ、フォンデュのようにいただきます。
チーズは、上の深緑色の入れ物に入ってるのですが写っていませんでした。。。
その他は、
残り物感満載の和風サラダ
大根、金時人参、白菜、セリのサラダ。
すぐにお判りの通り、お雑煮の残り野菜です。白菜は鍋料理用のストックから。
お酢の代わりにユズをたっぷり使ったドレッシングで和え、一時間くらい置いたら、しっとりと美味しいサラダになりました。
キャベツと人参のスープ
これこそ有り合わせのごった煮スープです。野菜の甘味が際立つスープになりました。
さて、明日からは何を食べましょうか。
では、また。