予定外の残業でした。本日はポークソテー飴色タマネギ添え☆
久しぶりに予定外の残業をいたしまして、今晩はバタバタ料理です。そんなこんなで更新も遅くなってしまいました。
急いで作ったので彩りが悪いですね〜反省しないと。
でもね、お野菜は結構たくさん使っています☆
ポークソテー飴色のりんごとタマネギを添えて
酒粕につけた豚肉のソテーです。酒粕に漬けるとお肉は柔らかくなり、保存性も良くなるのでよく作っています。
今週はタマネギの在庫が溢れるほどあるので、こうして地道に消費中です。
本日のポイントはこちら。
スライスしたタマネギは肉を焼いたフライパンで、そのまま弱火で炒めます。最初に蒸し焼き状態にすることで、あまり時間をかけずに飴色にすることが出来ます。
今日はりんごを少し加えたので甘味がより強くなり、豚肉の脂にぴったりの付け合わせになりました。
豚肉に塩をしているのでこちらには味を付けていません。でも同じフライパンで作っているので、ほんのり塩味もついて、いい感じです。
ちなみにこの付け合わせで、タマネギ3個使っています☆
ところで、「タマネギを食べると血液がサラサラになる」という話をよく聞きますが、加熱して食べても効果があるのでしょうか??
シンプルサラダ
これまた隔週でとどくキャベツを地道に消費するメニューです。
薄塩漬けしたキャベツを、ブロッコリーと一緒に酢で和えました。油は入れなくても十分美味しいのに気付きました。
赤いスープ
人参とトマトを煮込み、牛乳で少しのばしてスープにしました。
では、また。