めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

野菜たっぷり、薄味減塩、適度に凝り性の家庭料理を紹介しています

先週の集計 一日あたり485グラム使っていました☆ 1月12日〜18日

まず、らでぃっしゅぼーやから先週届いた宅配が7,190グラム。

それに繰り越し野菜と、途中で買い足した野菜の合計が4,030グラム。

合計11,220グラムの野菜果物がありまして、日曜の夜に残っているのが4,420グラム。差し引き、6,800グラムです。

 

特に作りおきをしておらず、どちらかというと作りおきを食べていましたので、ここでの差し引きはなし。

6,800グラム÷(2人×7日)=485グラム 

一人1日あたり、485グラム使ったことになりました!

 

あれれ?胃痛で食べる量が少なかった前週よりも微妙に使った量が減っています。

なぜ〜ぇ?!

みぞれ鍋にしようと思っていたのに大根を入れ忘れたり、会食とか外食とかのいわゆる「おそとご飯」が多かったからかしらん? 

こんなことではイケマセン。今週は気を引き締めてお野菜と果物を食べていきましょっと。

写真は、残り野菜たち。

f:id:chimako-tsushin:20150119131516j:plain

故あって、タマネギが追加されたので根菜がいっぱい。今週は煮込み料理を作ることにしましょうか。白菜も美味しいうちに食べなくては〜〜。

 

では、また。