めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

野菜たっぷり、薄味減塩、適度に凝り性の家庭料理を紹介しています

今週のスープ 人参とトマトの赤いスープ☆

今日は殊の外寒いですね。

帰宅時間までに雨や雪が降らなければよいのですが。

 

さて、今週はこの真っ赤なスープを朝食に摂っています。

「The 人参スープ」

材料を煮てからミキサーにかけるスープよりも、人参の香りが強く残り、舌触りもザラザラした大人のスープです。

 

人参と牛乳の甘味が口の中にふわ〜っと広がっていくのを味わっていると、内側から体が温まっていくのを感じます。

 

朝から元気をチャージする赤いスープ 

人参とトマトの赤いスープ

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写真は先日の夕食時のものです☆

 

材料

  • 人参   中1本
  • トマト  1個
  • 牛乳   カップ1
  • 粉末生姜 小さじ1/4
  • 塩    少々
  • 水    カップ1/2

作り方

  1. 人参1本をジューサーやミキサーにかけて擂り下ろします。卸し金で擂り下ろしてもかまいません。我が家は卸し金派です。
  2. 鍋を中火にかけ、ゆっくりと温めます。
  3. 粉末生姜、賽の目に切ったトマト、牛乳を加え、中火で少し煮詰めます。
  4. 沸騰する前に火を止め、味見をしながら塩を加えます。食べているうちに飽きてくるので、塩は少なめがおススメ。小さじ1/2くらい迄がよいと思います。
  5. 食べる直前に、エキストラバージンのオリーブオイルを垂らして完成です!

 

擂り下ろし方式でスープを作るようになったのは、ひょんな切っ掛けなのです。

金時人参でポタージュを作ろうとした時、金時人参は煮崩れしにくいらしく、ミキサーにかけても何とな〜く普通の人参のように滑らかにならなかったからなのです。

それで、エイやっと擂り下ろしてみたら、却っておいしかった☆という話。 

 

今では金時人参だけではなく、普通の人参でもこの方法で作っています。

野菜好きとしては、人参の存在感がたまらないすりおろしスープ。ポイントはこれに限っては、炒めタマネギもベーコンも入れないことです。そして粉末生姜も、入れすぎない!

 

すりおろされた人参が、出汁になり、メイン食材になり、活躍の場を得て伸び伸び良さを発揮している。そんな気がするスープです。

小さいときからの人参好きなので、ちょっと人参に肩入れし過ぎでしょうか?

ジューサーを使えば楽に作れるので、いちどお試しください。

 

あ、それから。牛乳は必ず入れてください。入れないと、温かい生野菜を食べているような、中途半端な生臭い食べ物になってしまいます。

牛乳が苦手な方は豆乳を加えてくださいね。

 

ああ〜、ニュースで関東地方でも雪が降ってきたとか放送しています。。。

では、また。