めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

野菜たっぷり、薄味減塩、適度に凝り性の家庭料理を紹介しています

豚肉の柚香鍋☆ 柚子の香りが体中に広がる贅沢な鍋料理です

お寒うございます。

寒いので、鍋です!

でも、11月頃から鍋を食べ始めてから早2ヶ月半。手詰まり感が出てきました。

すき焼きとしゃぶしゃぶは、外食で食べてるし。

寄せ鍋と牡蠣鍋は、もう食べたし。白菜主役のピェンローは12月に大活躍したし。。。

 

そこで思い出したのがこちらの「豚肉の柚香鍋」です。

f:id:chimako-tsushin:20150122213533j:plain

豚肉の柚香鍋

具材はシンプルに、4種類のみ。分量は(よく食べる)2人分です。

  • 豚バラ肉 300グラム
  • 大根   15センチくらい
  • 春菊   1束 200グラム程度
  • 柚子   2個
  • 昆布   20センチくらい
  • 醤油
  • 溶き芥子

作り方

  1. 昆布は7〜8センチ程度に切って、鍋に張った水につけます。
  2. 豚バラ肉は、食べやすい大きさに切ります。
  3. 大根は、長さ7〜8センチの細切りにし、春菊も大根と同じくらいの長さに切ります。柚子は皮を削いで、千切りにします。
  4. 柚子の実を絞り、柚子:醤油が2:1になるように醤油を加えてポン酢を作ります。
  5. 鍋を火にかけて、野菜を加えます。
  6. 煮立ってきたら豚肉を加えてその上に千切り柚子を乗せ、火が通ったら食べ頃です。
  7. 柚子ポン酢に鍋の出汁を加え、具材をつけて召し上がれ〜〜☆ 豚肉には溶き芥子がとっても良く合います。

さっぱりしていて、それでいて食べ応えのある柚香鍋。

意外や意外、豚バラ肉に溶き芥子がよく合うのです。

脂っこさを切ってくれる感じ、と表現すれば良いのでしょうか?口の中がさっぱりとして、いくらでも食べ続けられる気がしてきます。

よく考えると、豚カツに芥子をつけるのと同じことなのかもしれませんね。

 

今日はこの他に、ほうれん草の胡麻和えなどなど。

サイドディッシュの写真は、撮り忘れましたん(涙)。

 

では、また。