めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

野菜たっぷり、薄味減塩、適度に凝り性の家庭料理を紹介しています

先週は1日あたり403グラムの野菜果物を使っていました☆ 2月2日〜8日

先週の集計、集計〜!

らでぃっしゅぼーやから先週届いた宅配が4,240グラム。

それに繰り越し野菜と、途中で買い足した野菜を加えた合計が7,980グラム。

日曜の夜に残っていたのが1,750グラム。

そして、キャベツは丸々作りおきに回っていて、それが1,380グラム。

先週食べていたキャベツの塩漬け(ザワークラウト)は、以前の作りおきで約800グラム。

7,980-1,380+800=5,650グラム

差し引き、5,650グラム使っていたことになりました。

5,650÷(2人×7日)=403グラム

一人1日あたり使ったのは、403グラムです!

 

少ない、、、丸々2日遠出をして外食続きだったのが響いています。

下の写真が残り野菜。

ここから、夕べのお残業ごはんで、青梗菜とキウイを使いました。

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今週は祝日もはさむし、外食が増えそうなので対策を考えなくては。。。

 

では、また。