めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

野菜たっぷり、薄味減塩、適度に凝り性の家庭料理を紹介しています

風の強い今日は、籠城メニュー 白菜のミルク煮込み☆ 手順とレシピ付きです

関東では、何かものすご〜い風が吹いているのですが、みなさんのお住まいの地域はいかがでしょうか?

ぶ〜ん、という感じの音が部屋にいても聞こえてきます。この時間になっても弱くなる気配がありません。

そんなお天気だったので今日は外出せず、家にあるものだけで夕食を作りました。我が家では籠城メニューと呼んでいます。

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白菜のミルク煮込み

本当は生クリームで煮込むつもりでしたが、生クリームがどこへ行っても売り切れ!バレンタインデーのチョコレート作りで買われてしまったようです。

手作り派が増えているのでしょうか???それとも住宅地の特性かしら?

ふろふき大根 鶏そぼろあん掛け

筑前

紅白なます

筑前煮と紅白なますとふろふき大根は、以前紹介した「作りおきお惣菜」です。

筑前煮には、彩りよくほうれん草を添え、ふろふき大根には鶏そぼろあんを作っています。

 

まずは、段取りの紹介です。

今日は作ったのは「白菜のミルク煮込み」とふろふき大根にかける「鶏そぼろあん」、そして筑前煮に添えた「茹でほうれん草」だけなので、らっく楽です。

  1. ほうれん草を水で洗います。
  2. 白菜半分の軸の部分は、4つの櫛形に切り分け、水でよく洗います。
  3. ふろふき大根を小鍋に入れ、水カップ半分を入れて中火にかけて温めます。大根は芯まで温まるのに時間がかかるので、まず最初に。
  4. 筑前煮を電子レンジで温めます。
  5. 紅白なますを盛り付けます。<紅白なます完了>
  6. フライパンにお湯を沸かし、沸騰したらほうれん草を茹でます。茹ですぎないように、ほうれん草が熱湯をくぐれば、それでゆで上がりです。
  7. ほうれん草はまな板に広げ、あら熱をとります。
  8. 同じフライパンにたっぷりの湯を沸かし、塩、油を加えて白菜が柔らかくなるまで茹でます。
  9. 白菜を茹でている間に、ほうれん草を食べやすい長さに切り分け、温めておいた筑前煮と共に盛り付けます。筑前煮の完成>
  10. 3のふろふき大根が温まったら盛り付けます。
  11. 同じ小鍋に、鶏出汁(無ければ水でもOK)、塩、みりんを入れて沸騰させ、鶏挽肉を加えて箸で絶え間なく混ぜて、そぼろ状にします。
  12. そぼろになったら、水溶き片栗粉を加えてトロミを付けます。
  13. 白菜が茹だったら、ザルにあけます。
  14. フライパンに油を入れ、スープ、塩を加えて煮立て、水溶き片栗粉を加えます。全体にトロミがついたら、牛乳を加え、白菜を入れて2・3分煮て温めてから盛り付けます。<白菜のミルク煮込みの完成!>
  15. そぼろあんを再び温め、盛り付けます。<ふろふき大根 そぼろあん掛けの完成>

これで、全部が出来ました。

冷めないうちに、召し上がれ〜。

 

白菜のミルク煮込みの材料

  • 白菜の芯の部分(甘味が強いので) 1/2株分
  • スープ      カップ1(スープの素を使っても、スープストックでも)
  • 茹でる時に使う塩 小さじ1
  • 茹でる時に使う油 大さじ1
  • 煮込む時に使う塩 小さじ1/2
  • 牛乳       大さじ4
  • 水溶き片栗粉   大さじ1

鶏そぼろあんの材料

  • 鶏挽肉  150グラム
  • みりん  大さじ1
  • 塩    小さじ1/2
  • 鶏出汁  100cc(無ければ水で大丈夫です)

 

明日は風が収まるのでしょうか?

では、また。