めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

野菜たっぷり、薄味減塩、適度に凝り性の家庭料理を紹介しています

鶏手羽と里芋の炊き合わせ☆ しっかりご飯に◎、家飲みにも◎

今日は過ごしやすい一日でしたね。

ほどよく暖かくて、風もだんだん収まって来て。

 

ちょっと遅い時間になりましたが、今晩の食事を紹介します。

鶏手羽と里芋の炊き合わせ

おつまみ3点盛り(作りおきお惣菜から)

  • 焼き鯖とキノコのサラダ

  • ほうれん草のおひたし

  • 小エビとグリル野菜のサラダ

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今日のオススメは鶏手羽と里芋の炊き合わせです。

材料 2人分

  • 里芋   中6個
  • 鶏手羽先 6本
  • キャベツ 中玉1/2個
  • 調味料(塩小さじ1、八角2片、砂糖小さじ2、醤油小さじ2、油少々、花山椒適宜)

作り方

  1. 手羽先は軽く洗い水気を切って、骨の間に切れ込みを入れます。
  2. 鶏肉に塩を摺り込み、10分ほどおきます。
  3. 里芋は泥を落として皮を剥き、1個を2つに切り分けます。(小さい時はそのままで大丈夫ですが、鶏1本に対し里芋が2個の割合がオススメの分量です)
  4. キャベツはざく切りにします。
  5. フライパンに油少々を熱し、軽く水洗いした鶏手羽を加え、表面に軽く焼き色がつくまで焼き付けます。
  6. 鶏に焼き色がついたら、里芋を入れて軽く焼きます。
  7. 里芋の表面に油が回ったら、水カップ1〜2、八角2片を加えて、里芋が柔らかくなる迄煮ます。
  8. 里芋に竹串がスッと入るようになったら、砂糖と醤油を順に加えて、5分ほど煮込みます。
  9. 鶏肉と里芋を別皿に移し、残った煮汁にキャベツを加え、きっちりと蓋をして煮ます。
  10. 2分ほどでキャベツに火が通ってくるので、上下を返してまんべんなく火をが通します。
  11. 器の底にキャベツ、上から里芋、鶏手羽を盛り付けます。
  12. 食べる際に花山椒をたっぷりと振りかけて完成です。

 

ポイントは、少し甘めの味付けにして、花山椒をたっぷりと使うことです。

こうするとキャベツがいくらでも食べられてしまう。2人でキャベツ半玉なんて、かんた〜ん♪に食べられてしまいます☆

そして不思議と、甘味と花山椒が合うのです。一度お試しになってくださいね☆

 

では、また。