コンソメ不要、塩味不要の人参と柑橘のスープ☆ 人参嫌いがいなくなる?!
今日は暖かかったですね。
ぽかぽかしていて、過ごし易い一日でした。
さて、白菜とキャベツが交互に届く無限ループ状態?が継続しています。
これだけ続いているのに、私は殆どロールキャベツを作っていなかったことに気付きました。
そこで、今日はこんな献立に。
焼きロールキャベツ チーズのせ☆
八朔のヨーグルトチーズソース
肉入りきんぴら
人参と柑橘のスープ☆
ロールキャベツは焼いてから煮込み、最後に 溶けるチーズを乗せています。このチーズが溶ける感じ、好きなのです。
メインディッシュはロールキャベツなのですが、今日のお勧めはスープです。
果物を食事として食べるのに凝っていた時期に見つけて、いろいろとアレンジしてきた献立で、私のお気に入りの1つです。
コンソメ不要、塩味不要でとってもおいしいのに、簡単に作れるレシピです。
人参と柑橘のスープ
材料
- 人参 中2本
- お好みの柑橘 2個 温州みかんなら4個くらい
- タマネギ 中1個
- 水
作り方
- 人参とタマネギは薄切りにし、ひたひたの水加減で柔らかくなるまで煮ます。
- 柑橘1個半は、外の皮を剥いて中身を取り出します。中の薄い袋はついたままでも大丈夫です。
- 柑橘の残り半分は、みかん絞り器を使って果汁を搾ります。
- 1の野菜が柔らかくなったら火を止め、粗熱を取ってから2の柑橘を加えて、ジューサーやバーミックスなどを使ってすり潰します。固すぎるようなら、少しずつ水を足していってください。
- 4を鍋に戻して温め、仕上げに3の果汁を加えて完成です。果汁を加えてからは、グラグラ煮立たせないようにしてください。
「出汁もコンソメの素も入れないの?!」「味付けは〜〜??」と思う方も多いと思いますが、一度食べてみてください。
出汁が不要な理由、塩も醤油もいれない理由がよ〜っくわかると思います。
人参そのものの甘味と、柑橘の酸味とほんの少しの苦みで、とっても美味しいスープに仕上がっているのです。
朝食べれば、目がぱっちりと開き、気持ちまでスッキリとします。そして夜食べると、疲れがすーっとほぐれて行くような気がしますよ。
寒い時期はバターを使ったこっくりとしたスープが一番だけれど、春が近づいてきたこの時期は、煮込むだけのスッキリとしたスープが体にぴったりな気がします。
柑橘は、温州みかんでもオレンジでも。
今回は、今週届いた八朔を使っています。
お子さんが食べるときは、八朔など大型の柑橘類の小袋は外した方がよいかもしれません。苦みが出るので。
逆に大人が食べるときは、ほんのりした苦みが美味しいので、残してみてください。
また柑橘はくし形に切ってから、皮と身の間に包丁を入れると、皮を剥き易くなります。この剥き方は覚えておくと便利なので、いちど試してみてください。
では、また。
こちらのメニューを含む今週の作りおきは、次の記事で紹介しています。
作りおきお惣菜10品 今週は季節の野菜とお肉入り☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信