本日のお夜食 水菜鍋☆ 残業ごはんにもおススメします
お夜食☆
今日は、外出+外食だったのですが、やっぱり家で何か食べたくなって、台所でゴソゴソ。
温かいものを食べれば、きっとお腹が満たされるだろうと思って、水菜鍋を作りました。
一応、野菜主体にして節制はしている”つもり”です。
水菜鍋(豚肉も入っていますが)
ブロッコリーサラダ
豚耳ゼリー寄せを使って
コールスローサラダ
作りおきです
菜の花の芥子和え
時々書いている通り、その昔、大残業時代がありました。その時に胃腸を壊した同僚も多いのですが、なぜか私は鍛えてしまったのか胃腸が丈夫です。
夜遅く食べても、もたれな〜い。
ですから、今日ももっと食べられるのですが、今日はここでガマンガマン。
白いご飯を食べるのも控えておきました。
(ここでキッパリと書かないと、これから食べてしまいそうで心配なので、敢えてキッパリ書いてみました。)
さて、一応レシピを紹介します。
水菜鍋
材料
- 水菜 半束
- その他の野菜は火の通りやすいものを。
- 今日は、大根 5センチくらい
- 豆腐 1/2丁
- 豚肉(薄切) 100グラム
- 精進出汁なければ水
- 塩 小さじ1
作り方
- 水菜は5センチ程度のざく切り、大根も同じくらいの長さの太めの千切りにします。豆腐と豚肉は食べ易い大きさに切ります。
- 鍋にひたひた位の精進出汁をいれ、大根を加えて沸騰させます。
- 沸騰する頃には大根に火が通り透き通ってくるので、塩を加え、豆腐、豚肉を入れ、再沸騰したら水菜を最後に加え蓋を閉めて火を止めます。
- 30秒ほどで、水菜がしんなりしたら完成です!
ポイントはただ1つ。
煮すぎないことです。
切って、煮て、10分あれば完成しますので、お夜食に残業ごはんにぴったり。
そして、できれば精進出汁か昆布だしを使うと、ぐ〜っと美味しくなります。
では、また。