スープストックなしで美味しい 白インゲンとキャベツの食べるスープ☆
今週は、スープストックなしで作る「白インゲンとキャベツの食べるスープ」を作っています。
もうすぐ終わりを迎える冬キャベツの、奥行きのある甘味を活かした煮込みスープ。材料を軽く炒めて煮込むだけでできるので、手間要らずです。
年度末の生活が不規則になりがちなこの時期、我が家も何となく慌ただしくせわしなく過ごしています。
そんな時期でも、お鍋いっぱいに野菜たっぷりのスープを作っておくと、朝食で野菜がたっぷり摂れます。朝食で野菜をたくさん食べると、少し気分が落ち着くのは、私だけかしら?
材料
- 白インゲン豆 100g(乾燥した状態で)
- キャベツ 1個
- タマネギ 中1個
- ベーコン 150グラム(塊または厚切り)
- 白ワインビネガー 大さじ2
- ローリエ 2枚
- 塩 適宜
- 胡椒 少々
- 油 適宜
- 水 1200cc程度(鍋の形状、キャベツの大きさにもよる)
作り方
- 白インゲン豆は、たっぷりの水に一晩浸けてふっくらと戻します。
- 戻した豆を下茹でします。鍋に白インゲン豆とヒタヒタになるくらいの水を入れて加熱し、沸騰してから5分位煮て、ザルにあげます。
- キャベツは大きめの千切り、タマネギは粗みじん、ベーコンは拍子木に切ります。
- 鍋に油を入れ、タマネギとベーコンを軽く炒めます。
- 4に2の豆、ローリエ、ワインビネガー、水を加えて中火で煮ます。
- 沸騰したらキャベツを加えて弱火にし、30〜50分煮込みます。途中で水が足りなくなったら、足してくださいね。
- 最後に味を見て、塩と胡椒を加えて味を整えます。
使うベーコンによって塩分が異なるので、最後に塩で味を整えてください。
白インゲン豆の大きさ、古さ(新豆がどうか)で柔らかくなるまでの時間が異なります。30分くらいしたら味見をして、固さを確かめてくださいね。
そしてこのスープの、味付けのポイントはワインビネガーです。
ワインビネガーの、ほんのりした酸味と甘味そして旨味が加わって、スープはおいしくなります。ですから、スープストックが無くても美味しく作ることが出来るのでしょう。
ワインビネガーが手元に無い場合は、「お酢+砂糖」で代用し、ベーコンを200gくらいに増やしてみてください。味わいは少し変わりますが、十分美味しいスープが出来ます。
ちなみに今回使った材料は、キャベツ1,100g、タマネギ150g。
白インゲン豆は、乾燥した状態で100g。吸水すると倍くらいの重さになるでしょうか。
合計で1,350〜1,450g。
これを5〜7日で食べきるので、1食あたり約50グラムになりますね。
毎朝たくさんの野菜を食べていると、なんとなく体調が良くなる気がします。
年度末で仕事が忙しい方、歓送迎会でお疲れ気味の方、野菜不足になってはいませんか?
そんな時、野菜たっぷりスープを毎朝食べてみるのをおススメします。
では、また。