めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

野菜たっぷり、薄味減塩、適度に凝り性の家庭料理を紹介しています

今日も果物を使った献立☆ 柑橘のマリネヨーグルトクリーム添え

暖かでしたね、今日も。

そして今日も果物を、食べています。

 

今日の料理に使ったのは、柑橘類の清見オレンジとキウイと干したプルーン。いろいろ使ってみました。

 

献立はこんな感じです。

鶏肉のプルーン巻き

柑橘のマリネ ヨーグルトクリーム添え

キウイ、ブロッコリーと生ハムのサラダ

白インゲンとキャベツのスープ

 こちらは今日のお昼に紹介したスープと同じものです。

f:id:chimako-tsushin:20150318121925j:plain

その中で、今日のおススメは柑橘を使ったサラダ。

こちらはヨーグルト+チーズのクリームで食べる、甘酸っぱしょっぱいサラダです。

ヨーグルトの中にブルーチーズを混ぜ込んでいるので、ワインのお供にもOKとか。(この辺り、私はあまり飲めないので家族の証言です)

 

材料

  • オレンジ          2個
  • 無糖ヨーグルト       100g
  • ブルーチーズ        10〜20g
  • キルシュまたはウイスキー  大さじ1

作り方

  1. ヨーグルトをキッチンペーパーで包み、ザルに乗せて水を切ります。
  2. オレンジなどの柑橘は、くし形に切って厚皮を剥き、キルシュまたはウイスキーを振りかけてしばらく置きます。
  3. 1にブルーチーズを混ぜ、器に盛りつけて2に添えます。

ヨーグルトの水切りとオレンジのマリネには約1時間かかるので、その日の料理の最初に行っておくのがおススメです。

柑橘類は、オレンジだけでなくピンクグレープフルーツやネーブルなど、色の違うものを取り合わせるとキレイです。(我が家は宅配優先なので、オレンジ色一色でしたが、2色になると華やかですよ〜。)

 

何となく春は、甘酸っぱい献立が増える気がします。

 

では、また。