今日も果物を使った献立☆ 柑橘のマリネヨーグルトクリーム添え
暖かでしたね、今日も。
そして今日も果物を、食べています。
今日の料理に使ったのは、柑橘類の清見オレンジとキウイと干したプルーン。いろいろ使ってみました。
献立はこんな感じです。
鶏肉のプルーン巻き
柑橘のマリネ ヨーグルトクリーム添え
キウイ、ブロッコリーと生ハムのサラダ
白インゲンとキャベツのスープ
こちらは今日のお昼に紹介したスープと同じものです。
その中で、今日のおススメは柑橘を使ったサラダ。
こちらはヨーグルト+チーズのクリームで食べる、甘酸っぱしょっぱいサラダです。
ヨーグルトの中にブルーチーズを混ぜ込んでいるので、ワインのお供にもOKとか。(この辺り、私はあまり飲めないので家族の証言です)
材料
- オレンジ 2個
- 無糖ヨーグルト 100g
- ブルーチーズ 10〜20g
- キルシュまたはウイスキー 大さじ1
作り方
- ヨーグルトをキッチンペーパーで包み、ザルに乗せて水を切ります。
- オレンジなどの柑橘は、くし形に切って厚皮を剥き、キルシュまたはウイスキーを振りかけてしばらく置きます。
- 1にブルーチーズを混ぜ、器に盛りつけて2に添えます。
ヨーグルトの水切りとオレンジのマリネには約1時間かかるので、その日の料理の最初に行っておくのがおススメです。
柑橘類は、オレンジだけでなくピンクグレープフルーツやネーブルなど、色の違うものを取り合わせるとキレイです。(我が家は宅配優先なので、オレンジ色一色でしたが、2色になると華やかですよ〜。)
何となく春は、甘酸っぱい献立が増える気がします。
では、また。