鶏肉ロール プラム巻き☆ ご飯にも酒肴にも
桜が満開になりましたね☆
今日はこれからご近所に夜桜を見に行きたいので、いきなり本題です。
今日紹介するレシピはこちら。
鶏肉ロール☆
この料理、中に「ゴボウ+人参」を入れて甘塩っぱい味付けで煮ると八幡巻きになるので、ご存知の方も多いと思います。私が学生の頃は、お弁当の定版料理でした。
今回私が狙ったのは、ちょっと珍しい取り合わせの、さっぱり目の味わいの鶏肉料理というところです。
材料
- 鶏もも肉 1枚
- 鶏挽肉 100g
- 乾燥プラム(種抜き) 10個
- 枸杞の実 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、全体が同じ厚さになるように調整します。
- 乾燥プラム、枸杞の実は、お湯に入れてふやかしておきます。
- ボウルに鶏挽肉、塩を入れてよく練ります。
- まな板にラップを広げ、その上に鶏もも肉を広げます。
- 4の鶏肉の中央に3の挽肉を広げ、その上に乾燥プラムと枸杞の実を1列に並べます。
- 海苔巻きの要領で鶏肉を巻き、ラップで包みます。ラップの上からアルミホイルで更に巻き、形を安定させます。
- 蒸し器に6を入れ、沸騰させてから約30分蒸します。
- そのまま冷えるまで待ってから、包みを開き、食べ易い厚さに切り分けます。
- 冷ますと、鶏肉ロールから出たエキスが自然に固まってくるので、粗みじんにして上に飾って完成です!
出来上がりは、写真の通り。
プラムがあっちいったり、こっちにいったり。。。真ん中にはいってな〜い!
端っこにプラムがある部分は、挽肉が真ん中に入り込んでしまったのね、きっと。
美的な要素はともあれ、この鶏肉ロール、と〜っても美味しいの☆
口に入れると鶏肉の香りがふわんと広がって、口に入れるとジューシーな鶏の肉汁と甘酸っぱいプラムの味が、同時に口に広がるのです。
豚肉ほど主張しないし脂も強くない鶏肉だからこその、穏やかな美味しさとでもいうのでしょうか。ご飯にもお酒にも、合います。
先日の宴会でも作ったのですが、男性陣に好評でした。
こういう味付け、家庭料理には少ないからかしら?
この他の献立はこんな感じです。
鶏肉ロールプラム巻き 焼きトマト添え
キノコのオリーブオイル煮
これは先日の宴会の時に、多めに作っておいた作りおきです。
インゲンの胡麻和え
蒸し餃子
鶏肉ロールに使った挽肉が余ったので、ちょっと野菜を追加して蒸し餃子にしました。
配置が悪くて、写真にはあまり写っていません🙇
夜桜を見に行ってきま〜す。
では、また。