今日はあっさりご飯 ラム肉とほうれん草のスパイス炒め
桜咲く桜の山の桜花 咲く桜あれば散る桜あり
ということで、関東では、いささか出遅れの感がありますが、時間が出来たのでふらふらと郊外へ出かけてきました。
そして、今日も外食をして食事時間がズレたので、変な具合で変な食事、になりました。
夕食なのだか、お夜食なのだか??のような献立です。
夕食を食べてきてもなお、家で食事をするからいけないんですよね、きっと。
献立は、こんな感じで、ほとんどお酒のつまみ状態です。
ホッケの開き
ラム肉とほうれん草のスパイス炒め
オクラの梅おろし和え
鰆の子と大根の炊き合わせ☆
大根皮のそぼろ和え☆
☆の2つは作りおきです。
今日のレシピは、ラム肉とほうれん草のスパイス炒め。
材料
- ラム肉(スライス) 100g
- ほうれん草 1束
- クミンパウダー 小さじ2
- 塩 2つまみ
- 油 少々
作り方
- ラム肉は一口大に切り、クミンパウダーと塩を揉み込み、しばらく置きます。
- ほうれん草はよく洗って、たっぷりの湯でサッと湯掻き、5センチ程度の大きさに切り、よく水気を絞ります。
- 熱したフライパンに油少々を入れて、1と2を加えてさっと炒め、ラム肉の色が変わったら完成です。
このお料理、これと言って難しいことはありません。
ポイントは、クミンと塩を揉み込んだラム肉を少し休ませることでしょうか。
塩が全体に行き渡って少しおくと、全体からじわ〜っと水分が出てきます。これが出てから火にかけると、味と香りが馴染んでいておいしいの。
それから「ラム肉はちょっと苦手〜!」という方は、ラム肉を一度50℃くらいのお湯に5分ほど浸けてみてください。程よく血抜きが出来て、クセが取れます。
ラム肉好きの方は、クセが取れ過ぎて物足りなくなるかもしれないので、水洗いだけでどうぞ。
明日から一週間、また頑張りましょっと。
では、また。