鰯(いわし)を骨ごと食べる 鰯のつみれ汁☆
「お出かけ=飽食の日常」からのリセットをはかっています。
そこで、本日のレシピ紹介は
鰯のつみれ汁
気分はデトックスでしょうか。
今日のレシピ紹介は、こちら!
鰯(いわし)のつみれ汁のレシピ
産卵期の鰯が手に入ったので、半分を梅煮に、残りをつみれ汁にしました。
ふわふわの鰯のつみれから出る、おいし〜い出汁が味わい深い一品です。
フードプロセッサーを使えば、手軽に作れます☆
材料
- 鰯 3尾
- 生姜 1片
- 片栗粉 大さじ2
- 塩 小さじ1/3〜1/2
- 大根 10cmくらい
- 人参 中1本
- 長ネギ 2本
作り方
- 鰯は頭と内蔵を取り除き、血を洗い流してぶつ切りにします。
- 生姜は薄切りか太めの千切りにします。
- 1と2をフードプロセッサーにかけて、滑らかになるまで擦ります。
- 3に塩と片栗粉を加えて、よく混ぜ合わせます。
- 大根と人参はイチョウ切り、長ネギは斜め切りにします。
- 鍋に水を入れ、5の野菜を入れて煮ます。
- 野菜が柔らかくなりはじめたら、火を強めて沸騰させ、4のつくねをスプーンなどでお団子状に丸めながら投入します。
- お団子同士がくっつかないように、スプーンで鍋に入れる時には、離れた場所に入れるようにしてください。お団子の表面が白くなれば、くっつきません。
- お団子を加えて約5分煮たら、完成です!
生姜を入れると、魚のにおいが苦手な人も気にならなくなります☆
そして、つみれ団子にだけ味をつけるのが、ポイント☆
今日の写真は、昭和なお昼ご飯ですね。
見た目が地味で、質素ですね。な〜んか、昭和を舞台にした映画に出てきそう。
とは言え、こういう献立が妙に新鮮で、魅力的に感じられるのは不思議です。
献立はこちら。
鰯(いわし)の梅煮
大根としらすのサラダ
大根皮とウド皮の山椒炒め
アサリと新ゴボウの炊き込みご飯
お汁全体に味を付けるよりも、少しの塩でしっかりと味を感じられます。
もっと塩を減らしたい方は、塩を半分にして山椒の粉を入れても。生姜のピリッとした刺激と山椒の香りで、さらに減塩できますよ。
では、また。