ブロッコリーの簡単スープ
久しぶりの今週のスープ☆
ブロッコリーとマッシュルームに、タマネギをちょっと加えただけの簡単スープです。
これが、驚くほど美味しいのです。
これには作った本人もちょっとオドロキなんですが、おいしいの。
たぶんマッシュルームの旨味と、新鮮なブロッコリーの甘味が、上手にコラボしてくれたのだと思います。
今週届いたブロッコリーはと大きくて、しかも茎が立派でした。
どうやって、茎をおいしく食べようかと思い作ったこのスープ。
騙されたと思って試してみてくださいな。
材料
- ブロッコリー(茎の部分を中心に) カップ2
- タマネギ 1/4個
- マッシュルーム 5個
- 塩 1つまみ
作り方
- ブロッコリーの茎は、長さ2〜3cmに切り、太い部分は縦に1/4に切ります。タマネギは薄くスライス、マッシュルームは1/4のくし形に切ります。
- 小鍋にブロッコリーとタマネギを入れ、ヒタヒタよりちょっと多いくらいの水を注いで、火にかけます。
- 中火で加熱し、沸騰したら火を弱めて沸騰が続くくらいにして5分くらい煮て、マッシュルームを加えます。
- ブロッコリーの茎に竹串が「ようやく通るくらい」になったら、火を止めて冷まします。(普通の茹で加減よりも硬めです)
- 人肌くらいに冷めたら、バーミックス・ミキサーのような道具を使って粉砕し、滑らかにします。
- もう一度加熱し、沸騰させます。
- 味見をして、塩で味を整えたら完成です。
- お好みで、仕上げにナッツなどを飾ってください。
まずは、このままで食べてみてください。
何とも言えない、ふっくらとした味に気付かれると思います。
スープストックもスープの素も使っていないのに、体にしっくりくる美味しさなのです。野菜そのものの力なのでしょうか?
そして、道具を使って粉砕する時、完全に滑らかにならなくても大丈夫です。大きな塊が無くなればいい、くらいに考えてください。
ザラザラとした食感が残った方が、却って美味しく感じられる気がしますので、こちらも試してみてください。
水っぽくなるとダイナシなので、野菜を煮る時に水を入れすぎないようにしてくださいね。←ここ、とっても大切で〜す。
そして煮過ぎると色が悪くなるので、沸騰させ続けないように気をつけてください。
では、また。