とろとろプルプル☆ 牛すじの赤ワイン煮込み
今日は、久しぶりに真面目に夕食をつくりました。
新しく野菜も届いたので、緑がキレイです。やっぱり新鮮な野菜ってよいですね。
本日の、緑色もあざやかな献立はこちら。
牛すじの赤ワイン煮込み
焼売
青梗菜の湯引き ジューンベリーソース
今日紹介するのは、牛すじの赤ワイン煮込みです。
牛すじは「とろとろプルプル」です。
スプーンに取ってプルンプルン。口に入れると、トロットロで溶けていくような食感が楽しい一品です。
紫外線が強いこの時期。コラーゲンを食べて、お肌に栄養を補給しませんか?
材料 2人分
- 牛すじ 300g
- 大根 1/3本
- 人参 1本
- 分葱などの青み野菜 適宜
- 赤ワイン 80cc
- 牛すじの煮汁 100cc
- 塩 小さじ1/4
- 醤油 40cc
作り方
- 牛すじはよく洗ってから圧力鍋で20分煮ます。この時、(圧力をかけずに)一度茹で溢してから圧力鍋で煮ると、臭いと脂っこさが減ります。
- 1の牛すじは食べやすい大きさに切ります。大根と人参は大きめの乱切りにします。
- 鍋に赤ワインを入れて一度沸騰させてアルコール分を飛ばします。
- 3に調味料と牛すじの煮汁を加え、野菜を煮ます。
- 大根が柔らかくなったら、牛すじを加えて約5分煮込みます。
- 仕上げに火を通した青み野菜を添えて完成です。
こうやって調理した牛すじは、とろとろプルプルです。
食べている人まで、トロトロになりそうな味わいです。
お酒に弱い人は、お料理している時に酔わないように気をつけてくださいね。私はちょっと酔っ払い気分です。
そして「作り方の1」までを済ませた牛すじ肉を保存容器に入れて、スープと一緒に冷凍しておくと便利です。
私は下処理だけをした牛すじを、小分け袋に入れて保存しています。
お買い物に行く時間がないときに、とっても便利に使っています。お鍋で加熱して解凍し、お野菜をちょちょいと加えれば牛すじスープになります。他にもアレンジはイロイロ出来ますね。
では、また。
http://food.blogmura.com/todayrecipe/
<追記 ぶくまコメントにお返事します>
今日は、午前中に時間があるので。
ブクマでいただいたコメントってお返事がしにくいので、質問があっても放置していてすみません。
今日は、いくつかにお返事いたします。
id:levites さん
おっしゃる通り!牛すじお安いです。
牛すじは、高級牛肉店で注文して買ったほうが、却ってお安いみたい。
もちろん味は抜群です。
おいしいし、お鍋に入れておけばできるので、簡単です。
内側から、お肌のためにコラーゲン補給☆
個人的には効果がある気がします。気のせいかな〜?
お肌に届く前に、内臓脂肪になっていたら悲しいw
どんなお鍋でも、一度茹でこぼせば、灰汁抜きはそれで完了だと思います。
何回も茹でこぼすと、美味しい部分も無くなっていくので。
脂っぽさが心配なときは、一度冷やして表面の脂の塊を取り除くと、かなりあっさりします?
もちろんその脂は、チャーハン!! で大活躍してもらいましょ。
今半の牛すじ肉が、安くて美味しいんです〜。
一度お試しください。
id:uhi69さん
イメージトレーニングって大切☆
多分、読んでいないより、読んでいる方が上手に作れると思いま〜す。