ピリ辛肉味噌麺 作りおきをつかって
今日も、お暑うございました。
さてさて、今日は家族が宴会で一人ご飯なので、時短お手軽料理にしました。
作りおきお惣菜の「ピリ辛肉味噌」をつかった、汁なし麺です。
麺は、茹で時間の短いお素麺!
2分で茹で上るので、大汗をかかずにお料理を終えることが出来ました◎
ピリ辛肉味噌麺
まず紹介するのは、ピリ辛肉味噌の作り方。
材料 作りやすい分量
- 豚ひき肉 200g
- 分葱 2本
- 人参 1/2本
- 豆板醤 小さじ山盛り1
- 塩 少々
- 油 適宜
作り方
- ネギと人参は、みじん切りにします。
- フライパンに油を熱し、豚肉を中火で炒めます。
- 半分くらい肉に火が通ってきたら、ネギと人参を加えて火を強めます。
- 豆板醤を加え、鍋肌で焼き付けてから、全体に混ぜ合わせます。
- 味見をして塩が足りなければ、少しずつ加えていきます。一つまみずつ加えていってください。
- 味が整ったら、完成です。よく冷ましてから、密閉容器に入れて保存してください。
よ〜く火を通して作る肉味噌は、この季節でも日保ちがよいのでおススメです。
豆板醤は商品によって味が大きく異なるので、必ず味見をしてから塩を加えてくださいね。
肉味噌があれば、麺を作るのはとっても簡単。
ピリ辛肉味噌麺
茹でたお素麺は、軽く水洗いして水を切り、ごま油を満遍なくまぶします。
具には、スライスしたトマト、ゆで卵、炒めたシシトウと青唐辛子を麺の上に形よく盛り付けます。
そして、最後に温めた肉味噌をのせて、完成です☆
肉味噌は、必ず温めてから使ってくださいね。
温めると滑らかさが違いますから。
こちらの麺は、週末のお昼ご飯にも☆
では、また。
<追記>
はてなのトップページを見たら「祇園祭2015」にこの記事が載っていました。
今朝はブログを見る時間がなかったので、今ごろ気付いてスミマセン。
祇園祭の写真を載せていなくても、テキストでピックアップされるのですね。う〜む。
お料理ではツマラナイ。祇園祭の様子を知りたい方は、こちらのブログはいかがでしょう?
活動期間も長い、有名なブログなのでご存知の方も多いかと思いますが、私も大好きなブログです。