しっとり鮎雑炊☆
本日は、穏やかな味付けの献立にしました。
何と言っても、前日が刺激的でしたから。
本日の献立はこちら。
鰤の塩焼き
茄子とピーマンの柚子味噌煮
茸とトマトの胡麻酢和え
鮎雑炊
お味噌汁(干し大根と大豆)
旅行に行く前になるべく野菜を使い切り、余ったものは冷凍して出かけました。
それでね、野菜が変な感じなんです。
茄子は、輪切りにしてから冷凍したので、ぜ〜んぶ同じ形に切られているのね。
輪切りなので、焼き茄子にはむいていない。。。
分葱もね、小口切りにして冷凍してしまったので、酢味噌和えには向かないの。
そして、先週は宅配野菜を届けてもらっていないので、在庫が少なくて。
しかもマーケーットで野菜を買う習慣がないので、なぜか決断できなくて野菜が買えない。。。
(野菜を買う決断ができないって、どういう頭をしているのだか? 自分のことなのに、不安です。)
野菜を毎日たくさん食べるには、宅配って本当に便利だったのねと実感しています。
今日の体を温める献立は、鮎雑炊。
鮎を焼いてお雑炊の上に載せ、サッと混ぜ合わせるだけの簡単料理。
お雑炊をお米から炊くとキッチンが暑くなってしまうので、今回はあらかじめ炊いておいた白飯を使っています。
お塩薄めにつくると、食べている最中に飽きませんよ。
では、また。