トマトたまご麺
夕食をちょっと作り過ぎました。
それで手つかずとなったトマト卵スープを利用して朝食をつくりました。
トマト卵麺
基本は、夕べのスープに塩味を足して、少しスープの量を増やしただけ。
それでは芸がないので、仕上げに胡麻ラー油を、器の半分にだけ垂らして出来上がり!
辛いのがお得意な方は、全面にラー油を垂らしても。私はこれが限界の辛さです。
エアコンもつけていない部屋で、熱い中華麺を食べると、汗がた〜らたら。
朝からシャキンとしてきます。
ちなみにこちらのスープ、夕べの白身魚の餃子に使った鰆(さわら)のアラ(骨と皮)からとっています。
食材は頭からシッポまで無理なく無駄なくつかいまひょ☆
作り方は取り立てて書くほどのものではないので、メモ書きにしておきます。
中華スープをつくる(インスタントタイプでもOK)
→トマトを入れる
→沸騰したら水溶き片栗粉でとろみを軽く付ける
→再沸騰したら溶き卵を入れる
→別途茹でておいた中華麺の上にスープを加える
→胡麻ラー油をお好みで☆
はい、簡単ですね。
さあ、午後はゆっくり本を読むことにしましょうか☆
昨晩の中華三昧はこちらから。
では、また。