サンマの塩焼き
ちょうど初物のサンマが手に入ったので、和食です。
初物の幸水梨もいただいたので、一緒に食卓へ☆
さて本日の献立です。
サンマの塩焼き
大根と昆布の炊き合わせ
青梗菜のオイル蒸し
根菜いっぱいの粕汁(じゃがいも、たまねぎ、干しシメジ、トマト)
幸水梨
北海道産のサンマ、まだ少し小さいですね。
盛りになるとこのお皿からはみ出すほど大きくなるのに、まだ十分のせられました。
でも、脂がのっていて美味でござりました。
脂がじうじう出て、ビックリするくらいでした。
(グリルは脂でギトギトでした。。。ああ、お掃除が。。。)
これから、我が家の食卓にはサンマが度々登場することになりますよ〜。
サンマ、大好きなんです☆
今さら焼き方の講釈をする必要はないので、今日紹介するのは粕汁です。
今日はすこし肌寒く感じる気温でしたので、粕汁に。
野菜の取り合わせが、少し珍しいかもしれませんね。
ちょうど夏と秋の変わり目の取り合わせです。
じゃがいもが入って、トマトも入って。
そして先日紹介した干しシメジも入れています。
お出汁は煮干しで取って、しっかりこっくりさせました。
面倒な方は、だしの素を使っても大丈夫です。
いつも使うお味噌を半分に減らして、お味噌と同量の酒粕を加えると、おいしい粕汁になります。
減塩中の方にもいいかもしれませんね、
ちょっと涼しくなった日に、こんな汁物があると食卓がほ〜っと和む気がします。
では、また。