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めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

野菜たっぷり、薄味減塩、適度に凝り性の家庭料理を紹介しています

ぶどうと鶏ささみの白和え さっぱりすっきり

秋の味覚 葡萄をつかった、冷たい白和えを作りました。

 

巨峰と種無し葡萄 デラウェアをつかった白和えです。

お豆腐の冷たさの喉越しが

マスカットなどの緑色の葡萄を使うと、もっと色鮮やかになりますよ〜。

ぶどう(巨峰と種無しぶどう)と鶏ささみの白和え

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ぶどうと鶏ささみの白和えのレシピ

材料 作りやすい量

  • 鶏ささみ     1本
  • 巨峰       10粒
  • デラウェア    1/2〜1/3房
  • 絹ごし豆腐    1/3〜1/4丁
  • 練り胡麻     小さじ大盛り1
  • レモン果汁    大さじ1
  • 塩        2つまみ
  • 日本酒      少々

作り方

  1. 鶏ささみは塩を両面によくまぶして、しばらく置きます。
  2. 絹ごし豆腐は、重しをして軽く水を切ります。
  3. デラウェアは実を取り出し、果汁も一緒にボウルにいれます。
  4. 巨峰は縦半分に切り、種があれば取り出します。
  5. ささみの表面にうっすらと水が浮き出てきたら、キッチンペーパーなどで拭き取り、日本酒少々をふって、電子レンジで加熱します。レンジにもよりますが、1〜2分で火が通るでしょう。
  6. 加熱したささみが冷めてきたら、手で裂いて食べやすい大きさに分けます。
  7. デラウェア、練り胡麻、レモン果汁をよく混ぜたところに、2の水切りした豆腐を崩しながら加えて、よく混ぜ白和えの衣を作ります。
  8. 7の衣に、6のささみ、4の巨峰を加えたら完成です。

 

この献立は、こんな感じ。

 

蒸し豚 

巨峰と鶏ささみの白和え 

いくら豆腐 

お豆のスープ

 

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では、また。