ぶどうと鶏ささみの白和え さっぱりすっきり
秋の味覚 葡萄をつかった、冷たい白和えを作りました。
巨峰と種無し葡萄 デラウェアをつかった白和えです。
お豆腐の冷たさの喉越しが
マスカットなどの緑色の葡萄を使うと、もっと色鮮やかになりますよ〜。
ぶどう(巨峰と種無しぶどう)と鶏ささみの白和え
ぶどうと鶏ささみの白和えのレシピ
材料 作りやすい量
- 鶏ささみ 1本
- 巨峰 10粒
- デラウェア 1/2〜1/3房
- 絹ごし豆腐 1/3〜1/4丁
- 練り胡麻 小さじ大盛り1
- レモン果汁 大さじ1
- 塩 2つまみ
- 日本酒 少々
作り方
- 鶏ささみは塩を両面によくまぶして、しばらく置きます。
- 絹ごし豆腐は、重しをして軽く水を切ります。
- デラウェアは実を取り出し、果汁も一緒にボウルにいれます。
- 巨峰は縦半分に切り、種があれば取り出します。
- ささみの表面にうっすらと水が浮き出てきたら、キッチンペーパーなどで拭き取り、日本酒少々をふって、電子レンジで加熱します。レンジにもよりますが、1〜2分で火が通るでしょう。
- 加熱したささみが冷めてきたら、手で裂いて食べやすい大きさに分けます。
- デラウェア、練り胡麻、レモン果汁をよく混ぜたところに、2の水切りした豆腐を崩しながら加えて、よく混ぜ白和えの衣を作ります。
- 7の衣に、6のささみ、4の巨峰を加えたら完成です。
この献立は、こんな感じ。
蒸し豚
巨峰と鶏ささみの白和え
いくら豆腐
お豆のスープ
では、また。