松茸と牛肉の塩炒め
食べたいもの、作りたい料理があり過ぎて、混乱しているちまこです。
作りたい料理を全部作っていると、食べきれなくなってしまうので、いつもは自重しているのですが、秋は、、、いけません。
松茸と牛肉の塩炒め
松茸はね、そんなに食べる機会はないんですが、牛肉と炒めるのが一番好き。
シンプルにお塩だけで味付けをして。
牛肉の香りに負けない松茸の香りを、想いっきり楽しみます。
お皿の上の方に覗いているのが、牛脂。
これが好きなので、自重せずに食べました。。。
2種の葡萄とモッツァレラチーズのサラダ
マスカットとデラウェア(種無し葡萄)。
この2種類の葡萄とモッツアレラチーズの出会いを楽しむサラダです。
オイル控えめ、塩味はチーズ任せで簡単に。
穴子ときゅうりの酢の物
こちらは簡単な酢の物です。
素焼きにした穴子と、小口切りした塩揉みきゅうりを合わせます。
さっぱりすっきり、お肉でべたついた口をさっぱりさせてくれる一品です。
これは大人になってから好きになったお料理。
出張先の堺で、ふとした切っ掛けで口にして大好きになりましたが、子どもの頃は、何がオイシイのかな? と思っていました。
きのこ汁
数日乾燥させた4種の茸、シメジ、えのき茸、舞茸、平茸?(名前忘れてしまいました)とサツマイモと長ネギを組み合わせたお味噌汁です。
乾燥きのこから美味しいお出汁が出て、しみじみとした味わいが楽しめます。
具材だけたっぷり煮ておいて、食べる量だけ取り分けてお味噌を加えれば、毎日おいしいきのこ汁がいただけます☆
こういう手抜きも、大切で。
では、また。