秋の味覚満載の作りおき☆ 90分で8品
雨が降ったり止んだりで、こちらは気持ちまで曇ってきそうな日が続いています。
動くと汗ばみ、じっとしていると肌寒く感じることもある。
こんな暑いとも涼しいとも定まらない気候では、お料理も何を作るか迷ってしまいます。
夏と秋、両方の美味しい素材が手に入るのにね。
そんな中つくった、今週の作りおきお惣菜です。
全8品、90分でつくりました。
写真上段左から紹介します。
牛肉と長ネギの黒胡椒炒め
カボチャとモツァレラチーズのサラダ
焼き枝豆
お鍋に入っているのが
秋刀魚のすり身汁◇
そして下段にうつって左から、
イチジクとあんずのコンフィチュール
豚バラ肉のスパイス煮込み
こちらの料理は、翌日の主菜になりました。
いくらの醤油漬け
最後に一つだけある3段目は
白茄子のペースト◇
これは更なる進化を遂げて、翌日パフェ風の副菜になりました。
料理名の後に、◇が付けてあるのはレシピが固まっていない料理です。試行錯誤中と言えばよいのかしら?
茄子のペーストと秋刀魚のすり身を作っていたら、本当にフードプロセッサーが使い物にならなくなりました。
嗚呼、買い替え時が。。。
フードプロセッサーは、なくてもお料理は出来るけれど、あると便利なので、きっと買ってしまうのでしょうね、ワタクシ。。。
作り方手順は、表を見てください。
豚バラ肉を煮込むのに時間がかかるので、いつもとは少し順序が違い、お肉から調理をしています。
手順 | 火を使わない作業 | コンロ1 | コンロ2 |
---|---|---|---|
1 | 肉を切ってした味をつける | ||
2 | バラ肉を煮る | ||
3 | 枝豆の下処理をする | ||
4 | 枝豆を焼く | ||
5 | 野菜と果物を切る | ||
6 | 切った茄子を水にさらす | 牛肉とネギを炒める | |
7 | カボチャを蒸す | ||
8 | 一旦バラ肉を火から下ろす | 果物を煮る | |
9 | 茄子を煮てペーストにする | ||
10 | カボチャとチーズを和える | バラ肉を再度火にかける | |
11 | いくらの処理をする | ||
12 | 秋刀魚の下処理をする | ||
13 | つみれ汁を作る |
こんな感じで。
ひたすらバタバタと90分一本勝負で、完成しました。
作りおきお惣菜の変身ぶりは、↓ で見てください。
では、また。