パフェ風前菜 梨・茄子のペースト・トマトのパフェ風
今日も「パフェ風」の前菜を作ってみました。
梨・茄子のペースト・トマトのパフェ風
昨日とは盛り付けを逆にしています。
底に、角切りにしたトマト。
真ん中に、白茄子のペースト。
一番上に、幸水梨のすり下ろし。
トッピングは、醤油付けしたイクラと枝豆☆
梨のすり下ろしの甘酸っぱさが、塩味の効いた茄子のペーストと相まって、美味しいソースになっています。
甘すぎず、酸っぱすぎない軽やかさが、梨の良いところですね。
♪うふふ♪ ちょっと気に入っております「パフェ風」
しばらく、うるさいくらいに登場するかもしれません。お付き合いくださいね。
その他の献立はこちら。
今日は、根菜をたくさん摂る献立にしました。
食前酒 梨のジュース ウイスキー入り
パフェ風につかう梨のすり下ろしは、目の細かいざるを使って水切りしています。
その時にとりわけたジュースに、少しウイスキーを入れてみました。
本当はジンを入れたかったのですが、我が家には蒸留酒はなかったのでこんな形になりました。
ご本家はこちら。
私が作った食前酒とは違い、お酒がしっかり入っています☆
梨・茄子のペースト・トマトのパフェ風
ビーフシチュー さつまいもとポーチドエッグのサラダ
デザートに幸水梨とマスカット
今日は梨と遊ぶのに時間をかけ過ぎてしまって、ちょっと手抜きですね。
作りおきの副菜が充実していないと、こういうことになります。反省。。。
では、また。