鰆のオーブン焼きクスクス添え 時短料理です
お料理担当者、必見!!
手がかかっているように見える手抜き料理を開発しました☆
鰆(さわら)のオーブン焼きクスクス添え
主食と主菜が一度につくれてしまう、時短料理です。
こちら、30分で完成する時短料理です!
でも手がかかっているように、見えるでしょ? ね!
さてさて、
昔々からオーブンで焼く、という必殺手抜き料理があります。
(これは作ってみればわかります! とにかく、並べてオーブンにいれれば出来上がります)
が、我が家ではこれを使い過ぎたために、手抜きとバレておりまして。。。
「あ、また焼いたの」くらいの反応なんですね。
そこで、ちょっと手がかかって見えるように工夫をしてみました。
クスクスを添えただけなんですが、
こうすると彩りがよくなるせいか、何故か手がかかっているように見えますね〜☆
鰆のオーブン焼き クスクス添え
材料 2人分
<鰆のオーブン焼き>
- 鰆 2切れ
- タマネギ 大1個
- ニンニク 1片
- レモン 1/2個
- 塩 小さじ1
- オリーブオイル 適宜
<クスクス>
- クスクス 80g
- トマトジュース 200〜250ml
- またはトマトの水煮
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 鰆は軽く洗って塩を振り、15分ほどおいて汗をかいて来たら、水気を拭き取り、輪切りにしたレモンを貼付けます。
- 耐熱皿に輪切りにしたタマネギとニンニクを並べ、オリーブオイルを回しかけます。
- 2の上に1の鰆とレモンを乗せ、オリーブオイルを上からかけます。
- 200℃に熱したオーブンで、20分加熱します。
- オーブンで加熱している間にクスクスを作ります。
- トマトジュースを鍋に入れて沸騰させ、火を止めてからクスクスを加えて満遍なくトマトジュースにひたるように混ぜます。
- 蓋をして10分ほど置き、全体が均一にトマトジュースを吸い込んだらオリーブオイルを回しかけます。
- お皿に7を盛りつけ、上から鰆とタマネギを盛り付けて完成です!
トマトジュースが無塩の時は、塩を加えてください。
またトマトジュースが無い場合は、トマトの水煮缶詰をつかっても同様に作れます。
こちらの料理、正式には「チュニジア風 鰆のオーブン焼き」というらしいのですが、どこがどうチュニジアなのかわからないので、この呼び名は使いませんでした。
その他のメニューは
じゃがいものポタージュ
焼き洋梨 ぶどう添え
これも、オーブンに入れて焼くだけで、簡単にデザートが作れるというスグレモノです。
冷たいものが大丈夫な方は、出来立ての洋梨にアイスクリームを添えて召し上がれ〜★
我が家は冷たいものは苦手なので、季節の果物を添えました。
では、また。