秋なすとお肉のぎゅうぎゅう焼き☆ お手軽です!
今日は、お天気がよかったので大掃除をしました。
そうしたら、疲れてしまったので、お夕食は簡単に準備できる物にしました。
秋なすとお肉のぎゅうぎゅう焼き
秋なすと夏の名残のトマトでぎゅうぎゅう焼きです。
疲れていて、細かい調理をしたくない時にはおススメです。
何と言っても、切って、並べて、焼くだけ☆
天板に切った野菜や肉を並べ、軽く塩を振ってオイルをかけ回し、オーブンで焼くだけです。
今回は早く食べたかったので、お肉の表面をフライパンで60秒ずつ焼いてからオーブンに入れています。
今回も、ご参考までに材料をメモしておきますね。
材料 2人分
- 豚肩ロース肉 2枚
- タマネギ 大1個
- 茄子 3本
- トマト 2個
- しいたけ 4個
- 塩 小さじ1/4程度(肉にすり込む)
- オリーブオイル 大さじ1くらい
- 溶けるチーズ 50g程度
作り方
- タマネギとしいたけは薄切り、茄子とトマトはざく切りにします。
- 肩ロース肉は筋切りをして、両面に塩を塗込んでから、両面を60秒ずつ焼きます。
- 天板に薄く油を敷き、1の野菜と2の肉を平たく並べ、150〜160℃のオーブンで25分ほど焼きます。
- 野菜がしんなりとしているので、その上にチーズを全体に広げます。
- 180℃に温度を上げて20〜25分焼いたら、完成です!
焼き上がりは、材料への焦げ色のつき方で判断してください。
天板の位置、オーブンのタイプや出力によって焼き上がりは異なるので、40分を過ぎた頃からは、焼き色をよく見てくださいね。
溶けるチーズが、アクセント
切って焼くだけのこの料理。
手間要らずで、お腹いっぱいになり、野菜もたくさん食べられます。
焼きたてはこんな感じで、湯気がほわほわです。
相変わらずレンズが曇ります。
今日は、お酒の肴にいくらの醤油漬けや燻製を出したので、ニンニクは使いませんでした。
ニンニクを焼くとおいしいけれど、他のお料理の香りがわからなくなってしまいますので。
その他の酒肴はこちらの4品です。
左上から時計回りに。
いくらの醤油漬け
魚卵の燻製
インゲンの梅肉和え
大根とひじきのピリ辛炒め煮
明日の「いい夫婦の日」を先取りして、スパークリングワインで乾杯しました☆
では、また。