ごぼうのふわふわムース
今日は寒かったですね。
年末になって急に寒くならなくてもいいのに、ね。
めそめそ。
さて今日のレシピは、ふわふわで口の中で溶けていく牛蒡です!
牛蒡のムース
ふわふわの食感の中に、しっかりと牛蒡の味と香りが感じられる一品。
牛蒡って、固い料理が多いでしょう。
ですからお年寄りや、固いもの苦手な人は、あまり食べられないんです。
そこで考えたのが、ムース☆
食感がふわふわで、食べ易いの!
食物繊維もたっぷり。
そして香りも味も、しっかり牛蒡です。
このまま、お酒のお供にしても、付け合わせにしても、ディップ代わりに食べてもおいしいんですよ。
材料 作りやすい量
- 牛蒡 1/2本(約150gくらい)
- ブイヨンまたは水 カップ1
- 塩 小さじ1/4
- 粉ゼラチン 3g
- ゼラチン用水 大さじ2
- 生クリーム 50cc
- 粗挽き胡椒 適宜
作り方
- 牛蒡は皮を剥き、一口大の乱切りにし、ブイヨンで柔らかくなるまで煮ます。
- 粉ゼラチンは水でふやかしておきます。
- 1の粗熱が取れたら、ミキサーかブレンダーでザッと砕きます。
- 3に2のゼラチンと生クリーム、塩を加えて軽く温めます(沸騰させない)
- 4の粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
- 冷たく冷やした器に盛りつけ、胡椒を一碾きしてから召し上がれ☆
胡椒のぴりりとした刺激が、またまた美味しさを引き立ててくれます。
こんな風にパンに塗って食べるのも、なかなかおいしいですよ☆
このレシピは応用が効きます。
牛蒡を、にんじんやブロッコリーに変更すると、オレンジや緑の色鮮やかなムースが作れるんです。
前菜用に、数種類作っておくとお客さまの時に便利です。
そして野菜が苦手はお子さんにも、おススメです。
では、また。