豚汁 基本のき
今日の料理は、
豚汁
出汁無しでつくる、濃厚な味の一品です。
冬の定番料理の、豚汁です。
無水料理っぽくつくるので、野菜の甘味と肉の旨味がしっかり味わえます。
出汁を使わないのに、しっかり美味しいんですよ。不思議でしょ。
では、レシピです。
豚汁
材料 4人分
- 長ネギ 1本(斜め切り)
- 大根 5センチくらい(イチョウ切り)
- 里芋 3個(輪切り)
- にんじん 1本(輪切り)
- ごぼう 1/2本(斜め薄切り)
- こんにゃく 1/2枚(一口大)
- 豚バラ肉 150g(一口大)
- 豆腐 1/2丁(一口大)
- 味噌 大さじ山盛り1
- 酒粕(練り粕) 大さじ山盛り2
- 水 500cc
こちらは大人向けレシピです。
お子さんが居られるご家庭では、酒粕を豆乳に代えてみてはいかがでしょうか?
作り方
- 野菜と豚肉を、材料の欄に書いてあるように切ります。
- 鍋に水少々(底から1センチくらい)を入れ、野菜を並べていきます。最後に上に豚バラ肉をかぶせるように乗せます。
- 蓋をしっかりと閉めて弱めの中火で加熱し、湯気が出てきたら弱火にして20分加熱します。
- 20分経ったら、にんじんと里芋が柔らかくなっているか確認します。
- 柔らかくなっていたら、水を500cc程度加え、味噌と酒粕を溶かし込み、豆腐を上に乗せていきます。
(これは、水を加えているところです)
- 再び弱めの中火にかけ、ゆらゆらと沸騰してきたら完成です!
- 盛り付けて、茹でた小松菜を添えて召し上がれ☆
こちらのお料理のポイントは、
豆腐以外の材料を、最初に少しの水で加熱すること。
要するに、無水調理のような状態にするんです。
こうすると無水調理のような状態で野菜と肉が煮えていきます。
そして野菜の甘味と肉の旨味が、濃厚に感じられるようになります。
ですから、出汁無しで十分美味しいんです。
夕食はもちろん、朝ご飯にもどうぞ。
体があたたまって、通勤・通学がちょっと楽になりますよん。
ちまこは、こちらの豚汁でちょっと酔っ払ってしまいました。
ちょっと頬があかくなっております。
では、また。