春野菜と鶏のピリ辛炒め
みなさま、お久しぶりです☆
しばらくご無沙汰していましたが、ちまこ通信、本日から再開いたします♪
これからも引き続きよろしくお願いいたしまする〜〜☆
さてさて、復活第1回はこちら☆
春野菜と鶏のピリ辛炒め
春野菜と鶏もも肉をナッツと一緒に炒めた一品。
最初にじっくりと炒めた赤唐辛子の、ピリッとした辛さが食欲をそそってくれます。
使っている赤唐辛子は10本。
こんな、ちょっと黒ずんだ色になるまで、ゆっくりと油で炒めます。
とっても辛そうに見えますが、丸ごと炒めているので、周りの食材はそんなに辛くなりません♪
とにかく香りがよいのです☆
お味の方は、ちょっとピリッとするかな?というくらいです。
それでは、レシピです♪
春野菜と鶏のピリ辛炒め レシピ
材料
<春野菜> お好みで
- 鶏もも肉 1枚
<鶏肉の下味>
- 塩 ふたつまみ
- 片栗粉 大さじ1
<ナッツ類> 合わせてカップ半分 お好みで粗く刻んでも
- アーモンド
- カシューナッツ
- くるみ
<調味料>
- 赤唐辛子 5〜10本
- 油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 鶏ガラスープ 50ccくらい *
- 水溶き片栗粉 大さじ2
*鶏ガラスープは、卵スープ用を使っています。
作り方
- ブロッコリーは、小房に分けて固めに茹でます。かき菜は食べやすい長さに切り分けます。ナッツはお好みで粗く切ります。
- 鶏もも肉は、表面に塩と片栗粉をすりこみ、一口大に切り分けます。
- フライパンに油を入れ、赤唐辛子を加えてから火をつけ、弱火でゆっくりと熱します。
- 辛そ〜な香りが立ってきたら、2の鶏肉を加え中火で熱します。
- 鶏肉の表面が白くなってきたら1の春野菜を加えて、野菜の表面に油をまとわせるように煽ります。
- 5に水溶き片栗粉以外の調味料を加え、蓋をして弱火で5分ほど加熱し、鶏肉に火を通します。
- 仕上げに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ナッツを散らします。
お皿に取り分けて、召し上がれ〜☆
(赤唐辛子は、ぜ〜ったいに食べないでくださいね!!!)
ポイントは、下味をつけることと、火加減!
中華料理というと、強火でガガッ!
というイメージが強いかもしれませんが、そればかりではないんです。
鶏肉に火を通すときには弱火にして、ゆっくりと低音で火を通すと、しっとりジューシーに、とっても香りが良く仕上がります☆
その他の献立は、
青菜の塩炒め
卵スープ
こちらの卵スープ用にとった鶏ガラスープを、ピリ辛炒めを作る際に使っています。
この一手間も、美味しい料理を作るポイントです。
鶏ガラスープは、まとめて作って保存しておけば5日くらいは保つので、是非是非作ってみてくださいね。
お休みしている間も、訪問してくださる方が多くて、とっても感謝しています。
読者登録してくださった方も、いつの間にか千人を超えていて、正直言ってびっくりしています。
長いことお休みしていてゴメンナサイ💦
年度末でちょっと慌ただしくなりまして、その余波もあって4月半ばまでバタバタ。
そこでブログを復活しようと思ったのですが、、、ちょっと疲れてしまって再開が遅れました。
ゴールデンウィークのお疲れ取り旅行も終わったので、ようやく復活しました。
これからも、ちま家の「お野菜たっぷり」おうちごはんを紹介していきますので、楽しみにしてくださいね☆
では、また。