牛ほほ肉赤ワイン煮込み 絶品です!
今日の献立は、こちら。
家族から「絶品!」との言葉が出た一品です。
牛ほほ肉赤ワイン煮込み
ビストロ料理の定番、牛肉の赤ワイン煮込みです。
思いの他、失敗なしに作れるんですよ☆
一度チャレンジしてみませんか?
では、レシピを。
牛ホホ肉の赤ワイン煮込みのレシピ
材料
- 牛ほほ肉 約500g
- セロリ 1/2本
- 人参 1本
- 玉ねぎ 1個
<調味料>
- 赤ワイン 肉が浸るくらい(2カップ程度)
- 塩 小さじ1/2くらい
- 小麦粉 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
前日の作業
- 牛ほほ肉を軽く洗って、水気を切ってから赤ワインに漬け込みます。
- 薄切りにしたセロリの葉も一緒に漬け込みます。
当日の作業
- 牛ほほ肉を握り拳大に切り分け、塩と小麦粉を薄く振り、オリーブオイルを熱したフライパンで表面に焼き色がつくまで焼きます。
- セロリ、人参、玉ねぎを薄切りにして鍋に入れ、オリーブオイルを回しかけて、全体に油をなじませます。
- 野菜に油がなじんだら火をつけ、弱火で蒸すように炒めます。
- 鍋底が少し焦げて野菜がしんなりしてきたら、1の肉を上に乗せ、肉を漬け込んでいた赤ワインを加えます。
- 赤ワインを加えたら、沸騰するまでは中火。沸騰後はごく弱火にして、コトコト2時間煮込んだら完成です!
- 2時間煮込んだ鍋は、こんな様子です。トロトロ♪
こちら、我が家で言うところの「時間料理」です。
「時間料理」は、時間はかかるけれど、手間がかからず、失敗が少ないのが特長です。材料費も安目で◎
そして何よりも、深みのある味に仕上がるのが特長ですね☆
ずっと考えているのですが、おいしい家庭料理を分類すると、「時間料理」「手間料理」「素材料理」に分けられるのではないかと。
時間か手間か、さもなくば素材にお金をかけると、家庭料理は確実に美味しくなる。
みなさんは、どうお考えになりますか?
さてさて、この日の献立は、
サラダセロリのサラダ ラビゴットソースで
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み マッシュポテト添え
そしておつまみ3点盛り 左から時計回りに。
えのき茸と小エビの香り煮
カブの葉と油揚げの塩炒め
厚揚げとカブの煮物
この日は、マッシュポテトと一緒に盛り付けました。
しっかり濃厚な旨味が凝縮した牛肉に、おっとりとした味のマッシュポテトがマッチします。
やはりお料理は組み合わせが大切ですね。
なんだか、この写真の色が変ですね。。。後からおつまみ用に並べた時に撮ったからかしらん?
見た目よりもしっかりしたお料理で、お腹いっぱいになりました。
今週は、何を食べましょうか?
では、また。