なすとニシンの炊き合わせ 晩酌用にご飯のおかずに
今日紹介するのは、
なすとニシンの炊き合わせ
冷やしても、温かいままでも。どちらでも美味しくいただけます。
冷やしても美味しいので、作りおきにもなりますね。
ささっと20分くらいで完成するので、もう一品追加で!という時にも、便利です。
なすとニシンの炊き合わせのレシピ
材料
- なす 3本
- 身欠きニシン(ソフト) 2切れ(1尾分)
- 水 50cc
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- なすはガクを外して縦半分に切り、皮面に格子状の切れ目を入れます。
- 1のなすを水につけて、アクをとります。なすは浮かんでくるので、上からお皿などで重石をし、水に沈めるようにします。
- 身欠きニシンはヒレとカマの部分を切り取り、鱗を洗い流して、幅1.5〜2センチ幅に切ります。
- 鍋に水と、3で切り分けたヒレとカマを入れて弱めの中火で加熱します。
- 沸騰したら調味料を加え、身欠きニシンと2のなすを入れて弱火で10分加熱します。
- 火を止めたら、材料全体に煮汁がかかるように鍋を揺らし、そのまま5分くらい冷まします。
- 5分くらい置き、なすに軽く味がしみたら完成です!
お好みで、青み野菜を散らして盛り付けてください。
この時は、枝豆を散らしてみました。山椒の葉っぱもいいですよね。
早めに作っておいて、冷た〜くしてから食べるのも美味しいですよ。
ガラスのお鉢に盛り付けたら、目にも涼やかなお皿になりますよね☆
(そうそう、カマとヒレはお出汁用なので、盛り付けずに取り出してくださいねw)
実は、昨日は昼間から外出して、外食して帰ったんです。
お腹い〜っぱいで帰宅したので、お夕飯を作らなくてもよいと思い込んでいたら、、、
「週末だから、つまみながらお酒飲みたいよ〜」
「何か作ってよ〜」
との涙目要請がありました。
夫婦でも、お腹の空き方は違うみたい。。。
ちまこ、飲まないから、晩酌したい気持ちわからないし。。。
ということで、有りあわせ感満載の献立が出来上がりました。
豚肉の生姜焼き
なすとニシンの炊き合わせ
きのこと根菜のお味噌汁
そしてそして、
翌日は、一緒に煮ておいたニシンを使って、ニシンそばを作りました。
ニシンそば
麺つゆに、煮汁を合わせて味を整え、温めたニシンをのせて、た〜っぷりの粉山椒と一緒にいただきます
昨夜よりも味が染み込み、ニシンがおいしく進化しています。
甘めの煮汁と、江戸前のかつお出汁の麺つゆが一緒になって、よい塩梅です。
絶品!
との評価、家族からいただきました。
ソフトタイプの身欠きニシンは、扱いがとても簡単です。
三枚におろしてあるので、生魚のような下処理は不要ですし、本干しの身欠きニシンのように戻す手間もなし。
一品足りない時、作りおきの時に、便利な材料だと思います。
さて、一段と暑くなってきましたね。
今週は何を食べましょう?
では、また。