酔鶏(鶏肉の紹興酒漬け)でビール!
三連休を、いかがお過ごしでしょうか?
ちま家は、三連休でようやく一息。
残業や宴会で溜まってしまった家事と、庭木の手入れをしていました。
そんな連休中日の夕食が、こちら。
酔鶏
いかと茄子のクリームスープ煮
きくらげとトマトの卵炒め
水ナスの塩もみ
珍しく水ナスがたくさん手に入ったので、塩もみにしていただきました。
みずみずしくて、サクサクとして。
皮を噛んだ時の、プチっという歯応えがまた楽しい野菜ですね。
これまで関東ではあまり手に入らなかったのですが、今年は珍しくたくさん手に入りました。
how lucky !
ところで、みなさん、大掃除はいつなさいますか?
ちま家は毎年、11月に大掃除をするんです。
寒がりなので、12月末の寒さの中でお掃除したくないから。
そしてこの季節に、中掃除(なかそうじ?)をしています。
年末には手の回らない&やりたくない、外周りと大物の移動をするのが恒例です。
今年は本棚の整理をして、不要な本を少し処分。
そして本棚間の移動をして、、、。
ちょっと本が使いやすく探しやすくなりました。
お休みの皆さんも、お仕事の皆さんも良い1日を。
ではまた。
あ、酔鶏のレシピは今度書きますね。