めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

野菜たっぷり、薄味減塩、適度に凝り性の家庭料理を紹介しています

忙しい日は中華で決まり! ぶりとレタスの豆板醤炒め 

これは、急いでお料理を作らなくてはいけなかった日の記録です。

 

忙しい日は、中華!

バンバンバン!!って材料をざっくりと切り、

バババッて火を通せば良いので、ぜ〜ったいにオススメです。

 

忙しい人こそ中華を学べ!

 

これは、私がお料理初心者のみなさんに贈る言葉の一つです。

 

この日の献立はこちら。

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ぶりとレタスの豆板醤炒め 

豚とピーマンの広東風塩炒め

卵スープ

 

 

特にオススメしたいのは、ぶりとレタスの豆板醤炒め。

 

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この一皿に、小さめレタス一玉を使っています。

湯通ししたレタスは、生よりも食べやすくて◎です。

二人で一玉くらい、楽々食べられてしまいます。

 

忙しくても、野菜をたくさん食べて、お肌ツヤツヤで過ごしましょ⭐︎

 

ぶりとレタスの豆板醤炒めのレシピ

材料

  • レタス        小さめ1個
  • ぶりの切り身     2切れ程度(一口大に切り分ける)
  • 油          大さじ1+1
  • 塩          小さじ1+ひとつまみ
  • 豆板醤        大さじ1

 

作り方

  1. 湯を沸かし、塩ひとつまみと油小さじ1を加えて、一口大にちぎったレタスを茹でます。
  2. フライパンを熱して油大さじ1を加えてさらに熱し、中火に落としてからぶりの切り身を焼きます。
  3. ぶりの表面が白くなったら、お湯を切ったレタスと塩を加えてさらに焼き、鍋肌に豆板醤を加えます。
  4. 豆板醤が全体に行きわたったら、完成です。

 

忙しい時ほど、しっかり食べて元気になりましょ。

 

では、また。

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