忙しい日は中華で決まり! ぶりとレタスの豆板醤炒め
これは、急いでお料理を作らなくてはいけなかった日の記録です。
忙しい日は、中華!
バンバンバン!!って材料をざっくりと切り、
バババッて火を通せば良いので、ぜ〜ったいにオススメです。
忙しい人こそ中華を学べ!
これは、私がお料理初心者のみなさんに贈る言葉の一つです。
この日の献立はこちら。
ぶりとレタスの豆板醤炒め
豚とピーマンの広東風塩炒め
卵スープ
特にオススメしたいのは、ぶりとレタスの豆板醤炒め。
この一皿に、小さめレタス一玉を使っています。
湯通ししたレタスは、生よりも食べやすくて◎です。
二人で一玉くらい、楽々食べられてしまいます。
忙しくても、野菜をたくさん食べて、お肌ツヤツヤで過ごしましょ⭐︎
ぶりとレタスの豆板醤炒めのレシピ
材料
- レタス 小さめ1個
- ぶりの切り身 2切れ程度(一口大に切り分ける)
- 油 大さじ1+1
- 塩 小さじ1+ひとつまみ
- 豆板醤 大さじ1
作り方
- 湯を沸かし、塩ひとつまみと油小さじ1を加えて、一口大にちぎったレタスを茹でます。
- フライパンを熱して油大さじ1を加えてさらに熱し、中火に落としてからぶりの切り身を焼きます。
- ぶりの表面が白くなったら、お湯を切ったレタスと塩を加えてさらに焼き、鍋肌に豆板醤を加えます。
- 豆板醤が全体に行きわたったら、完成です。
忙しい時ほど、しっかり食べて元気になりましょ。
では、また。