みかんスライスジャム☆
今が盛りの温州みかんをスライスして、ジャムを作りました。
紅茶に入れて、パンケーキに乗せて。
パウンドケーキに乗せて焼いても☆
使い途、いろいろです。
お取り寄せで「オレンジスライスジャム」が人気ですね。
あちらは、ネーブルやオレンジが原料に使われています。
しっかりしていて扱いやすく、香りが強くていいですね。
でも、ちょっと刺激が強めです。
こちらは温州みかんを使っているので、刺激がずっ〜と少なく、お年寄りやお子さんでもおいしく食べられます。
このお料理のキーワードは、
丁寧。
丁寧に皮を磨いて、丁寧に煮込んで。
そして丁寧に保存容器に入れていきます。
温州みかんは、ネーブルやオレンジよりも煮崩れしやすいので、丁寧に丁寧に扱ってくださいね。
みかんスライスジャム
材料 作りやすい量
- 温州みかん 8個
- 砂糖 大さじ4
作り方
- みかんは、熱めのぬるま湯に入れて丁寧に洗います。
- 厚さ5〜8ミリに、スライスします。
- 鍋に2を並べ、ひたひたに冠る程度の水を入れて、沸騰するまで加熱します。
- 沸騰したら、静かにお湯を捨てます(茹でこぼし)。この時、スライスを味見し、ピリピリとした刺激が強ければ、もう1回茹でこぼしてください。
- 4のみかんを並べ直して、ヒタヒタになる程度の水を入れ、上から砂糖を振りかけます。
- キッチンペーパーで落とし蓋をして、15分煮込みます。火加減は、沸騰するまでは、弱めの中火、沸騰後は最弱火にしてください。
- 加熱が終わったら、粗熱が取れるまでそのままにしておきます。冷めたら、保存容器に1枚ずつ丁寧に並べていき、最後に煮汁(シロップ)を注ぎます。
- もし保存容器に入れた時、シロップからみかんが飛び出すようなら、シロップ(砂糖液)を作り足してください。
普通のみかんジャムより、オシャレな出来上がりなので、
そのまま食べても、紅茶に浮かべても。
ケーク・サレの上に乗せて焼くと、キレイですね。
スライスが面倒な方は、こちらがおススメ。
美味しさは、こちらも◎です。
では、また。