決定版!! 胃腸炎の回復期におすすめの料理ベスト3
こんばんは。
家族が胃腸炎になりまして、大変なことになっている、ちま家です。
そこで今日は、胃腸炎や胃腸風邪(要するに、胃やお腹をこわしたときね)の
回復期におススメの料理を紹介します。
(一応、大人1名の人体実験済みです。)
回復期にお勧めの料理、
1.金色の昆布出汁
とろろ昆布を水から煮出して、しっかりとしたお出汁をとります。
茶こしなどで、出汁に使った昆布はしっかりと取り除いてください。
体のすみずみに沁みわたる、美味しいお出汁です。
金色でしょ☆
調味料も何も入れていなくて、この色です。
この段階では、味付けはお塩のみに。
材料はこちら。
とろろ昆布をつかうと、美味しいお出汁が5分で作れます。
2.お粥
ゆるゆるのお粥さんです。
こちらも、最初の味付けはお塩だけ。
白粥だけでは飽きてしまうので、そんな時は。
梅干し餡掛け
千切った梅干しからとった出汁に、水溶き片栗粉をいれてとろみをつけています。
3.果物のすり下ろし
そろそろお腹もすいてくる頃、ちょっと冒険をして果物を食べてみました。
本当は、「りんごのすり下ろし」がおススメですが、手元に無かったので洋梨に。
最初は1/4個くらいから、始めて見てください。
今日はここまで!
今回、夫が見事な<胃腸風邪>にかかりました。
(こんなに健康に気を付けているのに、伝染されないでほしい。。。)
感染経路は、ほぼ確定しております。
保育園or小学校で子どもが感染→パパが感染→会社でばらまく→オジサマ年代が感染
ということで、見事に最後に引っかかりました。
食べられないし、無理して食べても吸収されない、ので大騒ぎです。
あ〜、それにしても今回の胃腸炎は長くかかっています。
回復したら、マトモな料理を食卓に出せるようになると思うので、
しばらくお待ちください〜。
ちまこ通信は、我が家の食卓そのものです。
ですから、誰かが不調でしっかりしたお料理をしないと、
お伝えする料理がなくなってしまいます。
出張の時は、事前に考えておくので大丈夫なのですが、
今回はネタ切れしちゃいました☆
クリスマス料理をお待ちのみなさん、ごめんなさ〜い。
では、また。