先週は1日平均645グラムの野菜を使いました。目標クリア!11月4日〜9日
「野菜を1日350グラム以上食べよう!」という目標を掲げて、お料理をしております。
目標を立てたら、検証が大切!
これから毎週、ざっくりとした使用量を計算していきますね〜。
今回は少々変則で、4日火曜日〜9日日曜日までの使用量となっています。
(今週以降は、月曜日〜日曜日にする予定です)
まず、4日の時点であった野菜が10,060グラム
その後、追加したのがバナナと食用菊で810グラム
合計10,870グラムの野菜がありました。
今週のお野菜到着! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
そして9日日曜日の夕食後に残っていた野菜が、1,920グラム
差し引き 8,950グラムを使いました。
その内 1,210グラムのキャベツは保存食に加工中で、まだ食べてな〜い。
これを除くと、
今週の使用量は、7,740グラム!
ちまこ家は2人家族なので、
7,740g÷2人÷6日=645g/人・日
一人1日 645グラムを使っていたのですね〜☆
厚生労働省が「健康日本21」で掲げている野菜の摂取目標量を、見事クリア〜!
細かいことをいうと、645グラムはあくまでも「使用量」
ジャガイモの皮とかネギの先の方とか、食べていないところも含んでいます。
カリフラワーのピクルスはあと2片残っているけれど、今週の使用量にいれてます。
でもね〜、捨てた皮の量を計るのは大変だし〜、残ったお料理の重さを量るのも大変。
それに調味料を吸ったカリフラワー、絶対に重さが変わってる! ということで、
使用量≒摂取量と考えちゃってます。
今日のポイント、”ざっくり”
お仕事では許されない「ツメの甘さ」 私生活では甘々でいっちゃいます。
それで〜、バナナだけは簡単なので皮の重さを量ってみたら、”実”の可食部分は、
だいたい1本100gだったので、その数字で計算しています。
キャベツのザワークラウトのように、たくさんたくさん作った作りおき&保存食は、食べた時にちょこちょこ加えていくことにするのかな〜?
こちらが摂取目標 350gの根拠になった資料です☆
さあ、今週もおいしいお料理をたのしくたのしく作りましょ☆