寒い夜こそ蒸し料理☆ 真鱈のかぶら蒸しでほっかほか♡
突然寒くなりまして、体がついていけません。
寒い夜こそ、お部屋も暖まる鍋料理!という方も多いでしょうが、
鍋は昨日たべてしまった。。。
そこで大好きな蒸し物〜っ!
脂の乗ってきた真鱈のかぶら蒸し
水菜とお揚げの小鍋立て
サツマイモとチーズの温サラダ
カブとあさりのミルクスープ
ここからは常備菜。野菜が到着したので、ささっと作りおきを。
にんじんのナッツきんぴら
大根葉ととろろ昆布の炒め物
本日のポイントはかぶら蒸し♡
薄切りにした鱈の切り身に、すり下ろしたカブに卵白と調味料を加えたものをかけて、
蒸し器で蒸すこと約15分!
これで出来上がりです。
この上に、とろみを付けたタレ(銀餡など)をかけると、ご馳走になりますが
今日は蒸しあんにしっかり味をつけたので、このままです。
思いの外簡単にできて、温かさが長持ちするお料理なのでおススメです☆
魚介類は、肉と比べて火の通りが早いので、慌ただしい日には重宝しますよね。
お肉も大好きですが、お魚大好きのちまこ家です。