めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

野菜たっぷり、薄味減塩、適度に凝り性の家庭料理を紹介しています

寒い夜こそ蒸し料理☆ 真鱈のかぶら蒸しでほっかほか♡

突然寒くなりまして、体がついていけません。

寒い夜こそ、お部屋も暖まる鍋料理!という方も多いでしょうが、

鍋は昨日たべてしまった。。。

 

そこで大好きな蒸し物〜っ!

脂の乗ってきた真鱈のかぶら蒸し

水菜とお揚げの小鍋立て

サツマイモとチーズの温サラダ

カブとあさりのミルクスープ

ここからは常備菜。野菜が到着したので、ささっと作りおきを。

にんじんのナッツきんぴら

大根葉ととろろ昆布の炒め物

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本日のポイントはかぶら蒸し♡

薄切りにした鱈の切り身に、すり下ろしたカブに卵白と調味料を加えたものをかけて、

蒸し器で蒸すこと約15分!

これで出来上がりです。

 

この上に、とろみを付けたタレ(銀餡など)をかけると、ご馳走になりますが

今日は蒸しあんにしっかり味をつけたので、このままです。

思いの外簡単にできて、温かさが長持ちするお料理なのでおススメです☆

 

魚介類は、肉と比べて火の通りが早いので、慌ただしい日には重宝しますよね。

お肉も大好きですが、お魚大好きのちまこ家です。