脂ののったブリで照り焼き
日中は暖かかったのに、日が暮れてから急に寒くなってきました。風も冷たくて、冬が近くまでやってきていると感じる一日でした。
朝歩く駅までの道には、キンモクセイが咲いていたり、柿が実をつけていたりして、季節の移ろいを感じられるのがささやかな楽しみになっています。
雨上がりの朝は、桜の木の下を通るのが楽しみ☆
甘い香りがするのです。有り体に言うと、桜餅の葉っぱの香り☆
でも、今日のように風が強くなると、木や花の香りは全部飛ばされてしまうのが残念です。
さて、なるべく一日おきで肉と魚を食べたいと思っています。
本日はお魚の日☆ 一応、主菜はお魚にしました。
ブリの照り焼き
にんじんのナッツきんぴら、菊花のおひたしを添えて
柿なます
豆と芋のチーズ焼き
キノコ入り肉団子スープ
今日の作りおきは、紅芯大根の千枚漬け♡
♡という感じの色になりました。
きのう薄切りに塩をして軽くつけ込んでおいたものを、昆布を加えた甘酸っぱい液体につけ込みました。2、3日で食べごろになるということですが、どんなお味に仕上がるのでしょう。